Usulan perbaikan proses produksi dan pembuatan standar operasi baku pada fasilitas produksi Harmony Chicken

Show simple item record

dc.contributor.advisor Siswanto, Daniel
dc.contributor.advisor Setiawan, Fran
dc.contributor.author Kiki, Fransiska
dc.date.accessioned 2019-04-08T02:34:12Z
dc.date.available 2019-04-08T02:34:12Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.other skp36711
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/7767
dc.description 4696 - FTI en_US
dc.description.abstract Pertumbuhan industri makanan dan minuman membuat persaingan menjadi semakin ketat dan membuat para pengusaha untuk mempertahankan kualitas makanannya. Harmony Chicken yang merupakan salah satu industri makanan juga ingin mempertahankan kualitas produknya. Penjualan Harmony Chicken mengalami kenaikan dari waktu ke waktu. Dengan adanya kenaikan penjualan, menjadi salah satu tantangan Harmony Chicken dalam penyediaan volume yang tinggi dengan kualitas produk yang konsisten. Harmony Chicken ingin menjaga kualitas produknya dan memperbesar usahanya dengan melakukan franchise. Jika perusahaan melakukan franchise salah satunya dibutuhkan adanya standar untuk mengurangi variasi pada proses sehingga output yang dihasilkan dapat konsisten. Pada kenyataannya saat ini Fasilitas Produksi Harmony Chicken menghasilkan output yang bervariasi yaitu ukuran potongan ayam matang yang kecil, potongan ayam matang yang hancur, dan potongan ayam matang yang warnanya tidak merata. Dalam meminimalkan variasi output digunakan metode PDCA (Plan, Do, Check, Action). Metode PDCA telah banyak digunakan untuk perbaikan kualitas. Penelitian ini juga menggunakan metode PDCA delapan langkah. Metode ini digunakan karena sistematis dalam melakukan perbaikan terutama dalam permasalahan kualitas. Usulan perbaikan yang diberikan pada nantinya akan dibuatkan standar proses untuk perusahaan dengan terlebih dahulu membuat Process Activity Mapping (PAM) saat ini dan kemudian membuat Process Activity Mapping (PAM) usulan. Setelah diusulkannya Process Activity Mapping (PAM) usulan, kemudian dibuat standar prosesnya dengan prosedur operasi baku dan instruksi kerja. Perbaikan yang dapat dilakukan untuk meminimasi variasi output dengan adanya prosedur pengecekan ayam, membuat standar ukuran ayam, memberikan informasi kepada supplier, melatih operator baru, membuat standar proses pemasakan ayam, dan membuat prosedur penggunaan tungku serta melakukan perbaikan tungku atau pembelian tungku baru. Perbaikan juga dengan membuat standar proses dan memperbaiki proses pemasakan dengan terlebih dahulu membuat PAM saat ini dan usulan. Apabila dilakukannya perbaikan dan adanya standar proses, maka variasi output akan menurun dan produk yang dihasikan konsisten. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.title Usulan perbaikan proses produksi dan pembuatan standar operasi baku pada fasilitas produksi Harmony Chicken en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2013610035
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0425057601
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0403119102
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI613#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account