Abstract:
Pertumbuhan industri makanan dan minuman membuat persaingan menjadi
semakin ketat dan membuat para pengusaha untuk mempertahankan kualitas
makanannya. Harmony Chicken yang merupakan salah satu industri makanan juga ingin
mempertahankan kualitas produknya. Penjualan Harmony Chicken mengalami kenaikan
dari waktu ke waktu. Dengan adanya kenaikan penjualan, menjadi salah satu tantangan
Harmony Chicken dalam penyediaan volume yang tinggi dengan kualitas produk yang
konsisten. Harmony Chicken ingin menjaga kualitas produknya dan memperbesar
usahanya dengan melakukan franchise. Jika perusahaan melakukan franchise salah
satunya dibutuhkan adanya standar untuk mengurangi variasi pada proses sehingga
output yang dihasilkan dapat konsisten. Pada kenyataannya saat ini Fasilitas Produksi
Harmony Chicken menghasilkan output yang bervariasi yaitu ukuran potongan ayam
matang yang kecil, potongan ayam matang yang hancur, dan potongan ayam matang
yang warnanya tidak merata.
Dalam meminimalkan variasi output digunakan metode PDCA (Plan, Do, Check,
Action). Metode PDCA telah banyak digunakan untuk perbaikan kualitas. Penelitian ini
juga menggunakan metode PDCA delapan langkah. Metode ini digunakan karena
sistematis dalam melakukan perbaikan terutama dalam permasalahan kualitas. Usulan
perbaikan yang diberikan pada nantinya akan dibuatkan standar proses untuk
perusahaan dengan terlebih dahulu membuat Process Activity Mapping (PAM) saat ini
dan kemudian membuat Process Activity Mapping (PAM) usulan. Setelah diusulkannya
Process Activity Mapping (PAM) usulan, kemudian dibuat standar prosesnya dengan
prosedur operasi baku dan instruksi kerja.
Perbaikan yang dapat dilakukan untuk meminimasi variasi output dengan adanya
prosedur pengecekan ayam, membuat standar ukuran ayam, memberikan informasi
kepada supplier, melatih operator baru, membuat standar proses pemasakan ayam, dan
membuat prosedur penggunaan tungku serta melakukan perbaikan tungku atau
pembelian tungku baru. Perbaikan juga dengan membuat standar proses dan
memperbaiki proses pemasakan dengan terlebih dahulu membuat PAM saat ini dan
usulan. Apabila dilakukannya perbaikan dan adanya standar proses, maka variasi output
akan menurun dan produk yang dihasikan konsisten.