Perancangan kemasan produk makanan ringan "Mister Abee" berdasarkan Visual Product Evaluation dan Product Handling

Show simple item record

dc.contributor.advisor Damayanti, Kristiana Asih
dc.contributor.advisor Tesavrita, Ceicalia
dc.contributor.author Prabarini, Nadya
dc.date.accessioned 2019-03-20T02:36:21Z
dc.date.available 2019-03-20T02:36:21Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.other skp36744
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/7702
dc.description 4729 - FTI en_US
dc.description.abstract Sekarang ini, peluang berbisnis dalam bidang makanan cukup menjanjikan, terutama makanan ringan. Perwujudan bisnis tersebut biasanya dimulai dalam bentuk Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Salah satu UMKM tersebut adalah usaha keripik seblak kering Mister Abee, yang berlokasi di Bandung. Selama 1,5 tahun usahanya berlangsung, produk Mister Abee sudah tersebar di berbagai toko oleh-oleh. Namun, banyak konsumen mengeluhkan kemasan yang digunakan. Ditambah lagi, hasil survey awal menunjukkan bahwa dengan kemasan produk saat ini, produk Mister Abee belum mampu bersaing dibandingkan dengan produk sejenis lainnya. Sebagai upaya untuk menghadapi kondisi tersebut, produk Mister Abee perlu melakukan perancangan ulang terhadap kemasannya. Metode yang digunakan adalah visual product evaluation dan product handling. Metode ini membantu mengevaluasi kemasan dari aspek tampilan dan fungsionalnya. Penggunaan metode diawali dengan pengumpulan atribut yang dilakukan dengan studi literatur dan wawancara kepada 13 responden. Atribut-atribut tersebut kemudian digabungkan dan dikelompokkan, sehingga dihasilkan 12 kelompok atribut, yang digunakan sebagai acuan dalam pembuatan kuesioner visual product evaluation dan product handling. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada responden yang memenuhi kriteria dan disertai dengan wawancara, sehingga diperoleh data kuantitatif dan kualitatif. Berdasarkan data kuantitatif hasil evaluasi awal, menunjukkan bahwa sebagian besar penilaian memiliki nilai dibawah cukup (3) dan data kualitatif menunjukkan respon kekurangan kemasan masih lebih banyak dibandingkan dengan kelebihan yang dimiliki. Sehingga selanjutnya dilakukan perancangan ulang kemasan berdasarkan penilaian kuantitatif dan kualitatif yang telah diperoleh. Perancangan kemasan usulan menghasilkan tiga alternatif, yang kemudian dilakukan evaluasi kembali. Hasil evaluasi menunjukkan, ketiga alternatif mampu memberikan peningkatan penilaian dari kemasan awal. Selanjutnya, berdasarkan hasil evaluasi tersebut dilakukan perancangan kemasan akhir, untuk menghasilkan usulan kemasan akhir yang lebih baik. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.title Perancangan kemasan produk makanan ringan "Mister Abee" berdasarkan Visual Product Evaluation dan Product Handling en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2014610132
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0421017701
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0401128001
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI613#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account