Abstract:
Persediaan merupakan salah satu faktor terpenting dalam perusahaan. Ketika melihat permasalahan yang ada pada persediaan tersebut, terdapat banyak sekali macam-macam persoalan yang dapat merugikan perusahaan. Salah satu dari persoalan yang seringkali menghambat laju perusahaan adalah tingkat ketersediaan optimal. Dalam pembahasannya, ketersediaan memiliki dua masalah utama yaitu persediaan berlebih dan berkekurangan persediaan. Masing-masing dari permasalahan tersebut memberikan kerugian bagi perusahaan sehingga nilai tengah dari permasalahan tersebut merupakan ketersediaan yang paling optimal. Permasalahan tersebut sangatlah umum terjadi pada perusahaan mikro, kecil, bahkan perusahaan sedang, dan besar.
Pada penelitian ini, penulis mengusulkan perusahaan untuk mengurangi biaya persediaan berlebih dengan cara mengembangkan menu baru yang menggunakan persediaan yang sama dengan tujuan untuk mengurangi kemungkinan terjadinya persediaan berlebih. Penulis juga mengusulkan perusahaan untuk mengkaji ulang nilai keuntungan yang didapat. Dengan meningkatkan nilai keuntungan dari menu, tingkat ketersediaan optimum juga akan ikut meningkat.
Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian eksploratif karena jenis persediaan suatu perusahaan besar kemungkinan berbeda dengan perusahaan lainnya.