dc.description.abstract |
Pendahuluan – Bisnis kuliner merupakan salah satu peluang bisnis yang sangat
potensial di kota Bandung. Bisnis kuliner ini pun juga mempengaruhi jumlah
wisatawan yang datang serta jumlah penginapan yang berada di kota Bandung. Dari
hasil listing Sensus Ekonomi tahun 2016 BPS Kota Bandung, penyediaan akomodasi
dan makan minum di kota Bandung memiliki posisi pertama di Jawa Barat, yaitu
sebanyak 91.793 usaha dari total usaha kategori penyediaan akomodasi dan makan
minum se-Jawa Barat atau sebesar 10,59%. Salah satu perusahaan yang berbisnis
kuliner di bidang sponge cake yang kerap sedang diperbincangkan adalah Bandung
Makuta. Penulis melakukan preliminary research dengan mewawancarai 20 orang
yang pernah membeli serta mengonsumsi Bandung Makuta dan mayoritas responden
tidak memiliki niat beli ulang.
Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh kualitas produk dan harga
terhadap kepuasan konsumen dan dampaknya pada niat beli ulang Bandung Makuta.
Variabel yang digunakan adalah Kualitas Produk (X1), Harga (X2), Kepuasan
Konsumen (Y), dan Niat Beli Ulang (Z).
Metode Penelitian - Penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif untuk
menjelaskan fenomena yang terjadi. Untuk pengambilan sampel, digunakan teknik
judgement sampling dengan responden-responden yang memenuhi kriteria yaitu
yang pernah membeli serta mengonsumsi Bandung Makuta. Setelah itu pengujian
dalam penelitian ini menggunakan perhitungan analisis regresi linear sederhana dan
analisis regresi berganda sebagai bentuk analisis kuantitatif, dan Importance
Performance Analyais (IPA) sebagai bentuk analisis kualitatifnya.
Temuan - Berdasarkan hasil dari analisis kualitatif dengan menggunakan
Importance Performance Analyais (IPA). Dari kualitas produk yang perlu
diperhatikan adalah tekstur dan rasa dari Bandung Makuta, Dari harga yang perlu
diperhatikan adalah keterjangkauan harga dan kesesuaian harga dengan kualitas
produk. |
en_US |