Peranan aktivitas pengendalian pada Restoran White Rosti dalam mencapai persediaan bahan baku yang efektif

Show simple item record

dc.contributor.advisor Kosasih, Elsje
dc.contributor.author Wibisono, Ezra Aldi
dc.date.accessioned 2018-10-26T02:31:00Z
dc.date.available 2018-10-26T02:31:00Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.other skp36246
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/7059
dc.description 23147 - FE en_US
dc.description.abstract Perekonomian Indonesia yang berkembang pesat memengaruhi perkembangan industri dan perusahaan yang ada di dalamnya. Hal ini mendorong perusahaan untuk memiliki keunggulan kompetitif agar dapat bersaing. Keunggulan kompetitif dapat dicapai dengan pengelolaan aktivitas operasi yang memadai supaya dapat berjalan dengan efektif. Untuk mencapai efektivitas tersebut, perusahaan perlu menerapkan aktivitas pengendalian terhadap aktivitas operasi yang dilakukan. Dengan begitu, risiko kesalahan dan kecurangan dapat terhindar. Persediaan bahan baku merupakan salah satu komponen yang penting dalam suatu restoran. Persediaan bahan baku diadakan untuk memastikan bahan baku tersedia supaya penjualan tidak terhambat. Persediaan bahan baku harus dikendalikan oleh restoran, supaya risiko terjadinya kesalahan dan kecurangan dapat terhindar. Suatu restoran harus memiliki pengendalian internal yang memadai untuk memastikan persediaan bahan baku efektif. Pengendalian internal perlu dirancang dengan tepat supaya persediaan bahan baku yang dimiliki suatu restoran dapat menjadi efektif. Salah satu komponen dari pengendalian internal adalah aktivitas pengendalian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Metode ini bertujuan untuk memberi gambaran tentang objek yang diteliti secara sistematis dan akurat berdasarkan data yang tersedia. Metode ini memusatkan perhatian pada permasalahan dan keadaan yang ada pada saat penelitian dilakukan. Setelah melakukan penelitian pada Restoran White Rosti, penulis menyimpulkan bahwa aktivitas pengendalian yang telah diterapkan memengaruhi tingkat efektivitas persediaan bahan baku. Restoran White Rosti memiliki empat prosedur pengelolaan bahan baku, yaitu prosedur pemesanan bahan baku, prosedur penerimaan bahan baku, prosedur penyimpanan bahan baku, dan prosedur pemakaian bahan baku. Kekurangan dari prosedur-prosedur ini adalah tidak adanya flowchart yang memadai. Aktivitas pengendalian yang diterapkan dalam Restoran White Rosti sudah memadai, namun masih terdapat beberapa kelemahan, seperti tidak adanya otorisasi atas kegiatan butcher test, tidak ada dokumen pemakaian bahan baku, serta tidak adanya CCTV. Restoran White Rosti juga belum memiliki deskripsi pekerjaan secara tertulis. Penulis menyarankan agar Restoran White Rosti menyediakan flowchart yang memadai atas prosedur-prosedurnya, mewajibkan otorisasi atas aktivitas butcher test, merancang dokumen pemakaian bahan baku, memasang CCTV, dan menyediakan deskripsi pekerjaan secara tertulis. Penulis juga menyarankan untuk memperbaiki struktur organisasi dengan mengganti istilah Operational Manager menjadi Operations Manager serta mengubah posisi kedua Cook dan Butcher Cook menjadi sejajar. en_US
dc.publisher Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi - UNPAR en_US
dc.subject aktivitas pengendalian en_US
dc.subject persediaan bahan baku en_US
dc.subject efektivitas en_US
dc.title Peranan aktivitas pengendalian pada Restoran White Rosti dalam mencapai persediaan bahan baku yang efektif en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2011130100
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0416045501
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI604#Akuntansi


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account