Peranan analisis biaya kualitas dalam menekan tingkat kegagalan produk dan meningkatkan produktivitas : studi kasus pada Central Snack

Show simple item record

dc.contributor.advisor Yuniawati, Atty
dc.contributor.author Chandra, Billy Juan Pratama
dc.date.accessioned 2018-10-25T03:00:41Z
dc.date.available 2018-10-25T03:00:41Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.other skp36227
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/7016
dc.description 23128 - FE en_US
dc.description.abstract Dewasa ini, dunia bisnis di berbagai industri berkembang dengan pesat dan akan terus meningkat seiring dengan berjalannya waktu, akibatnya persaingan menjadi semakin ketat dalam suatu industri. Industri makanan ringan pun turut merasakan dampak persaingan yang semakin ketat. Oleh karena itu, untuk dapat bertahan dalam menghadapi persaingan, perusahaan dituntut untuk menghasilkan produk yang berkualitas dengan harga yang kompetitif karena kualitas dan harga yang kompetitif adalah salah satu faktor yang mempengaruhi pelanggan dalam memilih produk yang akan dibelinya. Menurut Hongren Biaya kualitas adalah biaya yang dikeluarkan untuk mencegah produksi produk berkualitas rendah tersebut. Biaya kualitas diklasifikasikan kedalam empat golongan, Prevention Costs yaitu biaya yang timbul untuk mencegah terjadinya kegagalan produk. Appraisal Costs yaitu biaya yang timbul untuk mendeteksi terjadinya kegagalan produk. Internal Failure Costs adalah biaya yang terjadi karena menghasilkan produk cacat yang ditemukan, sebelum produk dan jasa akan dikirimkan ke pelanggan. External Failure Costs adalah biaya yang terjadi karena mengirimkan produk cacat kepada pelanggan. Unit penelitian dalam skripsi ini adalah Central Snack. Aktivitas yang dilakukan Central Snack adalah memproduksi berbagai macam makanan ringan. Namun yang menjadi fokus utama dalam penelitian ini adalah produksi wafer roll. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analitis, yaitu suatu metode penelitian yang dilakukan dengan cara mengumpulkan, menyajikan, dan menganalisis data yang berhubungan dengan masalah yang diteliti sehingga dapat memberikan gambaran dengan jelas mengenai obyek yang diteliti serta kemudian dapat menarik kesimpulan berdasarkan penelitian yang dilakukan dan memberikan rekomendasi yang diperlukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Central Snack belum melakukan analisis biaya kualitas, sehingga kegiatan pengendalian yang dilakukan belum dikelola secara optimal. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis yang dilakukan, diketahui bahwa proporsi biaya kualitas perusahaan untuk tahun 2016 adalah prevention cost sebesar 24.24%, appraisal cost sebesar 32.31%, internal failure sebesar 31.22% dan external failure sebesar 12.23%. Komponen terbesar dari internal failure cost adalah biaya dari spoilage, terutama biaya dari yang dijadikan bahan baku (pasta), yakni 20.64%. Hal ini terjadi karena kegagalan produk dan retur yang terjadi di tahun 2016 cukup besar. Besarnya angka prosentase untuk aktivitas pendeteksian dan kegagalan menunjukkan bahwa biaya kualitas pada Central Snack cenderung berfokus pada tindakan pendeteksian dan kegagalan. Hal ini tentunya akan membuat tingkat kegagalan produk pada perusahaan tinggi. Untuk menurunkan tingkat kegagalan produk, perusahaan harus memfokuskan biaya kualitas untuk tindakan pencegahan, dengan melakukan tindakan penegahan akan banyak membantu perusahaan dalam menghasilkan produk dengan kualitas terbaik serta dapat menekan tingkat kegagalan produk yang terjadi yang akan berdampak pada menekan biaya-biaya untuk aktivitas kegagalan dan meningkatkan produktivitasnya. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi - UNPAR en_US
dc.subject kualitas en_US
dc.subject biaya kualitas en_US
dc.subject kegagalan produk en_US
dc.subject spoilage en_US
dc.title Peranan analisis biaya kualitas dalam menekan tingkat kegagalan produk dan meningkatkan produktivitas : studi kasus pada Central Snack en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2013130148
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0416067101
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI604#Akuntansi


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account