dc.description.abstract |
Perkembangan dalam bisnis kuliner yang begitu pesat pada zaman ini secara
tidak langsung menuntut perusahaan yang bergerak di bidang kuliner untuk
mengembangkan kelebihan serta memperbaiki kekurangan yang dimiliki. Hal tersebut
dapat dilakukan salah satunya dengan cara memperbaiki sistem informasi akuntansi
dalam perusahaan tersebut. Sistem informasi akuntansi terdiri dari enam siklus yang
saling berkaitan dalam menunjang aktivitas bisnis dalam sebuah perusahaan. Apabila
pada siklus tersebut terdapat kekurangan, hal tersebut perlu diperbaiki karena dapat
berdampak pada cost efficiency perusahaan.
Perusahaan sebaiknya menerapkan komponen-komponen yang ada pada
aktivitas pengendalian untuk mencegah kesalahan yang dapat terjadi pada sistem
informasi akuntansi yang ada di perusahaan. Kesalahan yang dilakukan dapat berupa
kesalahan dalam memenuhi pesanan pelanggan, kurangnya efisiensi penggunaan dan
penyimpanan bahan baku, maupun kurangnya pembuatan catatan sebagai bukti dan
acuan dalam proses penyampaian informasi. Berdasarkan uraian tersebut, penulis
melakukan penelitian yang berkaitan dengan peran aktivitas pengendalian dalam
meningkatkan cost efficiency.
Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analitis dengan
tujuan mengetahui dan mendeskripsikan variabel yang diteliti. Metode yang dipakai
dalam penelitian adalah observasi dan studi kepustakaan yang telah dipelajari oleh
penulis. Penelitian dilakukan pada Westhoff Café and Resto Bandung.
Dari penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa aktivitas
pengendalian yang diterapkan belum sepenuhnya memadai dalam meningkatkan cost
efficiency. Hal tersebut terlihat dari adanya kekurangan pada beberapa aktivitas
pengendalian seperti belum adanya pemisahan tugas yang memadai, kurangnya
penggunaan dokumen dan pencatatan yang memadai pada siklus produksi dan
penggajian, serta belum ditetapkannya job description karyawan. Berdasarkan
penelitian yang telah dilakukan, peneliti memberikan saran agar dilakukan pembagian
tugas yang lebih terstruktur pada setiap bagian serta dilakukan pembuatan job
description bagi karyawan. Selanjutnya perlu dilakukan penyampaian informasi dengan
menggunakan catatan yang memadai dan bukan dengan cara lisan. Manajer perlu
membuat absensi karyawan dan menggunakan slip gaji dalam melakukan penggajian.
Bagian keuangan disarankan untuk membuat laporan keuangan bulanan agar
mempermudah manajer dalam mengambil keputusan yang dapat meningkatkan cost
efficiency. |
en_US |