Pengaruh pH dan salinitas media tumbuh terhadap perolehan berat kering biomassa, kadar protein, dan kadar fikosianin pada Spirulina sp. hasil kultivasi

Show simple item record

dc.contributor.advisor Miryanti, Y.I.P. Arry
dc.contributor.author Chriswanto, Vincentius Okta
dc.date.accessioned 2018-05-24T07:11:23Z
dc.date.available 2018-05-24T07:11:23Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.other skp35672
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/6024
dc.description 4340 - FTI en_US
dc.description.abstract Spirulina sp. merupakan suatu makhluk hidup autotrof yang berwarna kehijauan, kebiruan, dengan sel berfilamen terpilin menyerupai spiral, sehingga disebut juga alga biru hijau berfilamen (cyanobacterium). Spirulina sp. memiliki komponen-komponen biokimia, yaitu : protein, lemak, vitamin, mineral, pigmen-pigmen fotosintesis, seperti klorofil-a dan fikosianin, dan antioksidan. Komponen-komponen biokimia tersebut dapat bermanfaat bagi manusia, hewan, dan tumbuhan. Salah satu penyebab masih minimnya industri produk Spirulina sp. adalah masih belum jelasnya faktor-faktor yang dapat mempengaruhi proses produksi Spirulina sp., sehingga kondisi optimum untuk pertumbuhan Spirulina sp. belum diketahui secara pasti. Oleh sebab itu, penelitian untuk mengetahui pengaruh faktor-faktor seperti pH dan salinitas media tumbuh terhadap kadar protein dan kadar fikosianin pada Spirulina sp. hasil kultivasi perlu untuk dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pH dan salinitas media tumbuh terhadap perolehan berat kering biomassa, kadar protein, dan kadar fikosianin pada Spirulina sp hasil kultivasi. Manfaat penelitian ini adalah untuk memberikan informasi bagi industri mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi kadar protein dan kadar fikosianin pada Spirulina sp. dan memberikan solusi alternatif bagi pemerintah mengenai sumber bahan pangan yang dapat meningkatkan kesehatan masyarakat. Tahapan yang dilakukan dalam penelitian ini kultivasi Spirulina sp., pemanenan biomassa, dan analisis. Aspek yang dianalisis dalam penelitian ini adalah perolehan berat kering biomassa, kadar protein, dan kadar fikosianin. Penentuan berat kering biomassa dilakukan dengan menghitung kadar air biomassa keluaran oven menggunakan moisture analyzer. Analisis kadar protein dilakukan dengan Metode Lowry dengan menggunakan standar protein Bovin Serum Albumin (BSA). Analisis kadar fikosianin dilakukan dengan ekstraksi fikosianin dan pengukuran absorbansi sampel pada ?=615 nm dan ?=652 nm. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, diketahui bahwa Pada tingkat kepercayaan 95%, pH media tumbuh berpengaruh terhadap perolehan berat kering biomassa, kadar protein, dan kadar fikosianin pada Spirulina sp. hasil kultivasi. Pada tingkat kepercayaan 95%, salinitas media tumbuh berpengaruh terhadap perolehan berat kering biomassa dan kadar fikosianin pada Spirulina sp. hasil kultivasi. Kondisi kultivasi Spirulina sp. terbaik dalam penelitian ini diperoleh pada kondisi pH media tumbuh = 8 dan salinitas media tumbuh 2%, dengan perolehan berat kering biomassa sebesar 1,38 gram, kadar protein sebesar 26,40%, dan kadar fikosianin sebesar 0,1425 mg/ml. en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Kimia Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.subject Spirulina sp. en_US
dc.subject kultivasi en_US
dc.subject berat kering en_US
dc.subject kadar protein en_US
dc.subject kadar fikosianin en_US
dc.title Pengaruh pH dan salinitas media tumbuh terhadap perolehan berat kering biomassa, kadar protein, dan kadar fikosianin pada Spirulina sp. hasil kultivasi en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm 2013620086
dc.identifier.nidn/nidk 0401066401


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account