Usulan perbaikan kemasan Mie Lidi Sukarasa berdasarkan product emotions

Show simple item record

dc.contributor.advisor Damayanti, Kristiana Asih
dc.contributor.author Surya, Evelin
dc.date.accessioned 2018-05-22T06:54:19Z
dc.date.available 2018-05-22T06:54:19Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.other skp35631
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/5992
dc.description 4635 - FTI en_US
dc.description.abstract Kemasan merupakan salah satu elemen dalam strategi pemasaran masa kini. Kemasan dapat menjadi media komunikasi antara produsen dan pembeli. Kemasan juga menjadi salah satu variabel yang dapat mempengaruhi emosi dan keputusan pembelian. Saat ini banyak makanan ringan produksi UKM yang memiliki target pasar berupa anak-anak. Secara umum, anak-anak pada usia 6-12 tahun mempunyai kemampuan terhadap receptive vocabulary sebanyak 24.000 sampai dengan 50.000 kata. Akibatnya anak-anak akan lebih memahami penyampaian informasi melalui media gambar dan warna. Dalam perancangan kemasan berdasarkan emosi, perlu dilakukan pengukuran terhadap emosi yang dirasakan. Oleh karena keterbatasan anak-anak dari aspek kognitif maka, metode yang mengandalkan kemampuan berbahasa menjadi kurang tepat untuk diterapkan. Metode PrEmo2 merupakan metode untuk mengukur emosi di mana terdapat 14 jenis karakter emosi di dalamnya. Metode ini bersifat independen terhadap bahasa dan penggunaan animasi di dalamnya membuat metode ini tepat untuk digunakan kepada anak-anak. Mie Lidi Sukarasa merupakan makanan ringan yang diproduksi oleh UKM. Dari hasil evaluasi awal berupa proses wawancara dan penilaian dengan menggunakan metode PrEmo2 terhadap 12 atribut yang terdapat pada kemasan saat ini. Diketahui terdapat sembilan atribut yang memerlukan perbaikan. Secara keseluruhan kemasan saat ini menghasilkan rata-rata emosi positif sebesar 1,09 dan emosi negatif sebesar 1,12. Terdapat tiga buah usulan perbaikan kemasan yang dibuat. Dari ketiga usulan tersebut dipilih usulan perbaikan kemasan alternatif 1 dengan menggunakan bahan kemasan karton tipis dengan dimensi 7 cm x 3 cm x 21 cm, yang menghasilkan rata-rata emosi positif sebesar 2,93. Usulan tersebut dipilih karena menghasilkan hasil yang baik dari segi evaluasi dengan menggunakan metode PrEmo2 maupun proses pemilihan kemasan. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.title Usulan perbaikan kemasan Mie Lidi Sukarasa berdasarkan product emotions en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2014610027
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0403037702
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI613#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account