Perancangan business plan pada Oditi dengan menggunakan business lean canvas

Show simple item record

dc.contributor.advisor Tesavrita, Ceicalia
dc.contributor.advisor Budiono, Arip
dc.contributor.author Fernando, Dendy
dc.date.accessioned 2018-05-21T06:29:46Z
dc.date.available 2018-05-21T06:29:46Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.other skp35622
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/5964
dc.description 4626 - FTI en_US
dc.description.abstract Bandung merupakan salah satu kota wisata yang terkenal dengan wisata kuliner. Oditi merupakan salah satu bisnis kuliner di Bandung yang mulai beroperasi pada September 2017. Pertumbuhan bisnis kuliner yang terus meningkat menyebabkan persaingan pada bisnis coffee shop semakin ketat. Oditi merupakan coffee shop baru, sehingga Oditi belum memiliki perencanaan bisnis yang tepat. Perencanaan bisnis sangatlah penting agar dapat memberikan keuntungan sehingga ciri khas, moda, serta sumber daya yang tersedia dapat beroperasi secara optimal. Proses yang dilakukan dalam melakukan perencanaan bisnis ialah dengan melakukan analisa target pasar dan pemasaran, aspek finansial, dan aspek teknis dan operasional Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan perencanaan bisnis Oditi yang tepat agar dapat beroperasi, bertahan dan memajukan bisnisnya. Pada bagian awal penelitian akan dijabarkan deskripsi bisnis dan proses identifikasi masalah. Selanjutnya akan dilakukan penentuan solusi alternatif : aspek pasar dan pemasaran yang terdiri dari segmenting, targeting, dan positioning (STP) dan marketing mix. Dalam hal ini, solusi yang dihasilkan akan dianalisa berdasarkan tujuan, dan hasil dari proses identifikasi masalah agar solusi yang dihasilkan dapat menyelesaikan permasalahan yang telah teridentifikasi. Aspek finansial terdiri dari perencanaan biaya awal, perencanaan biaya peralatan, serta perhitungan laporan laba rugi dan analisa rasio keuangan Oditi. Perencanaan bisnis yang dibuat tersebut akan divisualisasikan dengan membuat business lean canvas. Aspek operasional terdiri dari perencanaan lokasi, perencanaan peralatan dan fasilitas, perencanaan sumber daya manusia (SDM), perencanaan standard operational procedure (SOP), dan perencanaan key metrics Oditi. Berdasarkan hasil pemetaan yang dilakukan dengan business lean canvas, didapatkan hasil dari masing-masing emelen. Elemen-elemen yang dihasilkan merupakan hasil dari setiap perencanaan aspek yang telah dilakukan. Perencanaan aspek pasar diidentifikasikan segmentasi pasar hangout sebagai target utama pasar dari Oditi. Berdasarkan target utama pasar tersebut, dirancang strategi pemasaran yaitu dengan melakukan promosi dengan menggunakan media sosial serta melakukan sales promotion. Perencanaan finansial dianalisis berdasarkan tiga buah skenario keuangan berupa skenario pessimistic, skenario most likely, dan skenario optimistic berdasarkan asumsi-asumsi yang telah ditentukan. Perencanaan aspek operasional menghasilkan perencanaan pada lokasi, peralatan dan fasitlitas, sumber daya manusia, standard operational procedure pemesanan kopi, dan key metrics. Setiap perencanaan yang dilakukan agar dapat sesuai dengan harapan pemilik. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.title Perancangan business plan pada Oditi dengan menggunakan business lean canvas en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2013610037
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0401128001
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0426118602
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI613#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account