Penerapan Choice-Based Conjoint Analysis pada analisis kelayakan aspek finansial cabang Rumah Makan Pempek KING

Show simple item record

dc.contributor.advisor Pratikto, Fransiscus Rian
dc.contributor.author Pratama, Kevin Cahya
dc.date.accessioned 2018-05-21T04:47:46Z
dc.date.available 2018-05-21T04:47:46Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.other skp35591
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/5961
dc.description 4595 - FTI en_US
dc.description.abstract Rumah Makan Pempek KING merupakan salah satu rumah makan di Palembang yang menjual makanan khas dari Palembang yaitu pempek. Melihat jumlah penjualan yang cukup menjanjikan, Rumah Makan Pempek KING memutuskan untuk membuka cabang. Lokasi yang dipilih sebagai tempat pembukaan cabang Rumah Makan Pempek KING berada di daerah Taman Duta Mas, Jelambar Baru, Jakarta Barat. Walaupun bisnis di bidang kuliner memiliki prospek yang cukup baik, pada kenyataannya banyak usaha kuliner yang mengalami kebangkrutan. Oleh karena hal tersebut, maka dalam melakukan perencanaan pembukaan Rumah Makan Pempek KING diperlukan analisis kelayakan usaha. Terdapat dua aspek yang akan diuji, yaitu aspek pemasaran dan aspek keuangan. Dalam melakukan analisis aspek pemasaran, metode yang akan digunakan adalah Choice-Based Conjoint. Metode ini digunakan untuk melihat preferensi konsumen dikarenakan di daerah tempat cabang rumah makan ingin didirikan, sudah terdapat dua kompetitor yang menjual makanan yang sejenis. Metode estimasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah hierarchical bayes. Untuk menentukan harga jual optimal yang akan digunakan, diperlukan sebuah fungsi optimasi yang dimana salah satu aspek yang diperhitungkan adalah demand. Maka dari itu, market simulator digunakan untuk mengestimasi demand dari pempek KING, yang dilanjutkan dengan melakukan interpolasi menggunakan cubic spline interpolation untuk melihat pola demand. Sedangkan untuk aspek keuangan, metode yang digunakan untuk menganalisis aspek tersebut adalah metode NPV. Hasil dari uji pemasaran yang telah dilakukan menunjukkan bahwa peminat dari produk makanan pempek KING cukup banyak. Dengan teknik pemasaran yang tepat tentunya dapat membuat produk pempek KING dapat dikenal oleh masyarakat. Dari pengolahan data yang telah dilakukan, harga jual yang tepat untuk pempek KING adalah Rp 7.500,00 untuk pempek kecil, Rp 18.500,00 untuk pempek kapal selam, dan Rp 51.000,00 untuk pempek lenjer besar. Sedangkan untuk aspek keuangan, nilai NPV yang didapatkan dalam jangka waktu 5 tahun sebesar Rp 8.806.193.368,00. Sehingga dari analisis yang telah dilakukan pada kedua aspek tersebut, rencana pembukaan Rumah Makan Pempek KING dapat dikatakan layak. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.title Penerapan Choice-Based Conjoint Analysis pada analisis kelayakan aspek finansial cabang Rumah Makan Pempek KING en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2013610023
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0429017501
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI613#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account