Usulan metode pengendalian persediaan pada CV. Anugerah Karya Mandiri

Show simple item record

dc.contributor.advisor Aritonang, Y. M. Kinley
dc.contributor.author Saragih, Faris Fintera
dc.date.accessioned 2018-05-21T04:02:55Z
dc.date.available 2018-05-21T04:02:55Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.other skp35598
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/5957
dc.description 4602 - FTI en_US
dc.description.abstract CV Anugerah Karya Mandiri merupakan perusahaan yang bergerak pada produksi frozen food. Perusahaan memiliki 15 produk yang ditawarkan yang terbuat dari 5 bahan baku. Pada saat ini perusahaan tidak memiliki metoda pengelolaan persediaan khusus sehingga sulit untuk menentukan berapa banyak bahan baku yang harus mereka miliki dan juga mereka pesan agar meminimasi biaya persediaan. Backorder juga sering terjadi di perusahaan akibat kurangnya pengetahuan mengenai sistem pengelolaan persediaan yang baik bagi perusahaan. Sistem persediaan yang baik bagi perusahaan diharapkan dapat meminimasi total cost dari pengelolaan persediaan yang terjadi di perusahaan. Metode penelitian yang digunakan untuk memperbaiki sistem pengelolaan persediaan di perusahaan adalah metode T. Metode ini akan menghasilkan interval pemesanan yang baik bagi perusahaan lengkap beserta jumlah bahan baku yang harus mereka pesan yang dapat diketahui dari selisih inventory dan persediaan maksimum (R). Komponen biaya yang berpengaruh terhadap pengelolaan persediaan diantaranya adalah biaya pesan, biaya simpan, dan biaya backorder. Kemungkinan untuk mendapat biaya persediaan yang paling minimun juga dapat diperbesar dengan perhitungan mengenai joint order yang menggabungkan pemesanan dari bahan baku. Usulan yang dianjurkan bagi perusahaan adalah dengan memesan produk secara berbarengan (joint order) pada semua bahan baku perusahaan yaitu daging, tepung, bumbu, dan blackpepper. Interval yang dianjurkan pada joint order ini adalah sebesar 0,54 bulan dengan total cost paling kecil dibanding metode lain yaitu sebesar Rp16.990.088. Usulan juga dilakukan agar perusahaan melakukan pemesanan spesial apabila terjadi kenaikan harga pada semua bahan baku karena dapat menghemat pengeluaran sebesar Rp90.376.854. Perusahaan juga dapat menghemat pengeluaran sebesar Rp99.610.350 apabila melakukan pemesanan spesial ketika bahan baku daging dan keju mengalami kenaikan. Begitu juga pada kenaikan harga daging karena dapat menghemat pengeluaran sebesar Rp101.180.922 apabila perusahaan melakukan pemesananan spesial. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.title Usulan metode pengendalian persediaan pada CV. Anugerah Karya Mandiri en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2012610165
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0420065701
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI613#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account