Usulan perbaikan strategi pemasaran produk teh celup Walini di Kota Bandung

Show simple item record

dc.contributor.advisor Nawangpalupi, Catharina Badra
dc.contributor.advisor Wibowo, Cindy Marika Amalia
dc.contributor.author Rahadi, Irfan Faishal
dc.date.accessioned 2018-05-21T03:50:59Z
dc.date.available 2018-05-21T03:50:59Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.other skp35601
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/5956
dc.description 4605 - FTI en_US
dc.description.abstract Teh celup Walini merupakan produk badan usaha milik negara (BUMN) yang dikelola oleh PTPN VIII dan berada di Jawa Barat. Teh celup Walini tersedia dalam berbagai varian rasa seperti apel, mint, dll. Pada saat ini, perusahaan tidak memiliki strategi pemasaran yang baik dan berjalan bersamaan sehingga membuat produk teh celup Walini kurang diminati oleh pasar khususnya warga Kota Bandung. Pasar yang ada lebih menggemari teh import yang dinilai memiliki merek yang lebih terkenal serta rasa dan aroma yang lebih enak. Oleh karena itu PTPN VIII sebagai produsen teh celup Walini mengalami kerugian karena tidak bisa menjual produk sesuai dengan target yang sudah ditetapkan. Metode penelitian yang digunakan untuk memperbaiki strategi pemasaran produk teh celup Walini yaitu dengan melakukan analisis segmen, penetapan target dan posisi serta membuat bauran pemasaran yang terdiri dari 4P yaitu product, price, promotion, dan place. Proses segmentasi sendiri dilakukan dengan algoritma K-means clustering. Metode ini akan menghasilkan jumlah cluster yang baik dan menggambarkan karakteristik dari tiap segmen yang ada. Proses pemilihan target dilakukan dengan menganalisis kekuatan-kekuatan teh celup Walini dengan karakteristik segmen yang ada. Proses positioning dilakukan dengan melihat posisi teh celup Walini dibandingkan dengan para kompetitornya serta beberapa atribut yang dinilai penting oleh segmen pilihan. Usulan yang dianjurkan bagi PTPN VIII sebagai produsen teh celup Walini yaitu membentuk segmen-segmen pasar, memilih segmen 3 sebagai target pasar, lalu melakukan repositioning agar dapat memenuhi kebutuhan dari segmen 3. Walini juga dianjurkan untuk meningkatkan rasa dan aroma produk serta memperbaiki kemasannya. Selain itu, Walini dianjurkan agar menaikkan harga mendekati harga kompetitor dengan penambahan nilai dalam kemasan, aroma, dan rasa. Usulan juga diberikan terkait promosi melalui iklan yang sesuai dan terakhir, Walini dianjurkan untuk memperbaiki distribusi ke toko retail dan beberapa Cafe di Kota Bandung serta membuka kembali Cafe Walini bernama "Walini Tea Gallery" di Jalan Ir. H. Djuanda No. 92, Dago. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.title Usulan perbaikan strategi pemasaran produk teh celup Walini di Kota Bandung en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2012610162
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0404127301
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI613#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account