Pengaruh struktur modal terhadap profitabilitas : industri makanan dan minuman di BEI

Show simple item record

dc.contributor.advisor Gomulia, Budiana
dc.contributor.author Montana, Cynthia Evelyn
dc.date.accessioned 2018-05-07T06:36:27Z
dc.date.available 2018-05-07T06:36:27Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.other skp35408
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/5858
dc.description 22879 - FE en_US
dc.description.abstract Struktur modal menjadi permasalahan penting bagi perusahaanperusahaan terutama perusahaan besar yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia. Tantangan seperti persaingan menuntut perusahaan untuk mempersiapkan struktur modal yang optimal, karena dapat berpengaruh terhadap profitabilitas. Perusahaan membutuhkan modal untuk pendanaannya, modal bisa didapat dari sumber internal maupun eksternal. Berbagai pertimbangan bagi masingmasing perusahaan dalam menentukan struktur modal yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh struktur modal yang diukur dengan indikator kinerja solvabilitas yaitu: LDAR, DER, dan TIE terhadap salah satu indikator kinerja profitabilitas yaitu ROA pada perusahaan-perusahaan di sektor industri makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode tahun 2012-2016. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif, yaitu suatu metode penelitian yang ditujukan untuk menggambarkan fenomena-fenomena yang ada, yang berlangsung saat ini atau saat yang lampau. Berdasarkan hasil dari analisis statistik deskriptif menunjukkan bahwa perusahaan-perusahaan pada sektor industri makanan dan minuman cukup baik dalam penetapan struktur modalnya. Dimana rata-rata hutang tidak melebihi aset maupun modal sendiri perusahaan, kemudian rata-rata kemampuan membayar bunga juga besar. Selain itu, berdasarkan hasil analisis regresi linear berganda LDAR secara parsial tidak berpengaruh pada ROA. Sedangkan DER dan TIE secara parsial masing-masing berpengaruh terhadap ROA. Selain itu hasil dari uji F menunjukan bahwa variabel LDAR, DER, dan TIE secara simultan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap ROA. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi - UNPAR en_US
dc.subject LDAR en_US
dc.subject DER en_US
dc.subject TIE en_US
dc.subject ROA en_US
dc.title Pengaruh struktur modal terhadap profitabilitas : industri makanan dan minuman di BEI en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2014120025
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0412046302
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI603#Manajemen


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account