Analisis strategi inovasi pada Dianti Daily

Show simple item record

dc.contributor.advisor Gunawan, Theresia
dc.contributor.author Pavitari, Kintan
dc.date.accessioned 2018-04-30T07:10:46Z
dc.date.available 2018-04-30T07:10:46Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.other skp35170
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/5670
dc.description 7961 - FISIP en_US
dc.description.abstract Pangan merupakan kebutuhan pokok manusia. Tidak dapat dipungkiri, seiring dengan perkembangan zaman, manusia semakin sibuk dengan berbagai kegiatan sehingga membutuhkan asupan makanan yang sehat namun praktis. Melihat fenomena tersebut, pertumbuhan restoran dan rumah makan juga semakin tinggi. Dengan melonjaknya pertumbuhan restoran dari tahun ke tahun, para pelaku usaha restoran dan rumah makan dituntut untuk semakin kreatif dan inovatif untuk tetap bertahan dalam industrinya. Dalam penelitian ini, peneliti akan meneliti dan menganalisis strategi inovasi pada sebuh restoran di kota Bandung, yaitu Dianti Daily. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui inovasi apa saja yang selama ini sudah dilakukan dan bagaimana arah pengembangan inovasi kedepannya pada restoran Dianti Daily. Untuk mengetahui strategi inovasi pada restoran Dianti Daily, peneliti menggunakan metode penelian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif analitis, serta wawancara dan observasi sebagai teknik pengambilan data. Dengan demikian, peneliti dapat menemukan dan kemudian menganalisis fakta-fakta yang ditemukan langsung dilapangan dengan menggabungkan informasi yang didapat dari wawancara dengan pihak yang bersangkutan. Lebih lanjut, peneliti juga menganalisis faktor lingkungan eksternal dan internal perusahaan, SWOT, Matriks SWOT, analisis menggunakan teknik SCAMPER, serta analisis menggunakan Competitive Profile Matrix dan Innovation Competitive Matrix untuk mengetahui inovasi yang telah dilakukan perusahaan selama ini. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, peneliti menganalisis bahwa inovasi yang dilakukan oleh perusahaan selama ini adalah inovasi dari aspek produk, pemasaran, dan proses produksi. Sedangkan inovasi dari aspek lain seperti organisasi, teknologi, model bisnis, dan keuangan belum banyak dilakukan. Dengan menggunakan teknik SCAMPER, dapat diketahui bahwa perusahaan memiliki kemungkinan tinggi untuk mengembangkan inovasi dengan teknik substitute, combine, dan modify. Sedangkan dengan Innovation Competitive Matrix diketahui bahwa perusahaan memiliki peluang untuk mengembangkan inovasi pada produk. Demikian hasil analisis peneliti terhadap restoran Dianti Daily. Adapun beberapa saran yang peneliti rekomendasikan, seperti menambah variasi menu, memperluas jangkauan pemasaran, mengatur ulang sistem organisasi yang ada, dan menambah fasilitas yang dapat semakin memudahkan konsumennya. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Ilmu Administrasi Bisnis Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik - UNPAR en_US
dc.subject Strategi Inovasi en_US
dc.subject Analisis SWOT en_US
dc.subject Matriks SWOT en_US
dc.subject Teknik SCAMPER en_US
dc.title Analisis strategi inovasi pada Dianti Daily en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2013320171
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0410087801
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI608#Ilmu Administrasi Bisnis


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account