Pengaruh kualitas pelayanan terhadap loyalitas pelanggan di Warung Kopi Imah Babaturan Bandung

Show simple item record

dc.contributor.advisor Situmorang, James Rianto
dc.contributor.author Pratama, Rizky Alif
dc.date.accessioned 2018-04-30T07:01:11Z
dc.date.available 2018-04-30T07:01:11Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.other skp35124
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/5666
dc.description 7915 - FISIP en_US
dc.description.abstract Bisnis kuliner merupakan salah satu bisnis yang digemari oleh pelaku bisnis di Kota Bandung. Permintaan kebutuhan makan dan minum di luar rumah semakin meningkat berkaitan dengan aktivitas masing-masing manusia. Usaha yang dapat dilakukan pebisnis kuliner yakni memberikan kualitas pelayanan yang baik agar pelanggan merasa puas dan memutuskan untuk datang kembali ke rumah makan tersebut. Warung Kopi Imah Babaturan merupakan salah satu rumah makan di Kota Bandung yang ingin meningkatkan kualitas pelayanannya guna meningkatkan loyalitas pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur seberapa besar pengaruh kualitas pelayanan terhadap loyalitas pelanggan pada Warung Kopi Imah Babaturan. Di mana variabel independen yaitu Kualitas Pelayanan (X) dan variabel dependen yaitu Loyalitas Pelanggan (Y). Jenis penelitian ini adalah penelitian eksplanatori dengan analisis kuantitatif, menggunakan metode survei dengan menyebarkan kuesioner kepada 100 responden yang merupakan pelanggan Warung Kopi Imah Babaturan, dan hasilnya akan diolah sesuai teknik analisis data yang digunakan. Bedasarkan analisis data statistik yang telah diolah menggunakan Software SPSS 24.0 for Windows, diperoleh hasil bahwa indikator-indikator pada penelitian ini bersifat valid dan kedua variabel bersifat reliabel. Pada pengujian hipotesis diperoleh (7,402) > (1,984), maka terdapat pengaruh yang signifikan antara kualitas pelayanan terhadap loyalitas pelanggan. Variabel kualitas pelayanan memberikan kontribusi pengaruh sebesar 35,9 % terhadap variabel loyalitas pelanggan, sedangkan sebanyak 64,1 % yang menjadi sisanya merupakan besar kontribusi pengaruh yang diberikan oleh faktor lain yang tidak diteliti oleh penulis. Diperoleh kesimpulan berdasarkan tabel tanggapan responden bahwa kualitas pelayanan di Warung Kopi Imah Babaturan berdasarkan garis kontinum termasuk dalam kategori baik, untuk loyalitas pelanggan pada Warung Kopi Imah Babaturan berdasarkan garis kontinum termasuk dalam kategori sangat baik. Dari tabel peringkat dengan pernyataan yang memiliki skor paling rendah, penulis menyarankan kepada pihak Warung Kopi Imah Babaturan agar mewajibkan seluruh karyawan Warung Kopi Imah Babaturan untuk selalu menyambut pelanggan yang datang dengan ucapan selamat datang dan lebih intensif dalam memperhatikan kebutuhan pelanggan yang lainnya. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Ilmu Administrasi Bisnis Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik - UNPAR en_US
dc.subject kualitas pelayanan en_US
dc.subject loyalitas pelanggan en_US
dc.title Pengaruh kualitas pelayanan terhadap loyalitas pelanggan di Warung Kopi Imah Babaturan Bandung en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2013320144
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0407026301
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI608#Ilmu Administrasi Bisnis


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account