dc.description.abstract |
Kota Bandung dikenal sebagai kota kuliner, fashion, dan terkenal atas keindahan alamnya dan menurut badan statisik kota Bandung jumlah wisatawan yang datang pada 2015 mencapai hingga 6.061.094 orang. Fenomena ini menjadi peluang yang besar untuk memajukan Jendela Alam yang bergerak dalam bidang agrowisata. Dalam kegiatan kesehariannya diluar aktivitas liburan, perusahaan bergantung pada pendapatan dari grup sekolah atau intansi lainnya, sedangkan Kedai Alam yang merupakan anak perusahaan, yang bergerak pada bidang kuliner, bergantung pada pesanan dari grup yang datang. Tingkat pemesanan makanan pada Kedai Alam tidak setinggi tingkat kunjungan, jadi perusahaan perlu untuk mengoptimalkan jumlah pesanan yang diterima dengan jumlah bahan baku dan barang yang dimiliki oleh perusahaan yang didukung dengan perencanaan produksi untuk menghasilkan manajemen pergudangan yang baik. Oleh karena itu penelitian ini berfokuskan pada Kedai Alam.
Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitis, bertujuan medeskripsikan atau memberi gambaran terhadap suatu objek yang diteliti. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dan objek yang diteliti berdasarkan fenomena. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan studi dokumen, sedangkan teknik analisis yang digunakan adalah Business Challenge Bundle yang menjabarkan permasalahan, MIT 90’s Framework untuk melihat kondisi perusahaan secara internal dan eksternal, dan Business Process Modelling and Notation berfungsi untuk menjabarkan proses operasional.
Dalam penelitian ini menghasilkan dua buah modul yaitu Track and Control yang memiliki fungsi untuk mengontrol dan mengawasi bahan baku serta barang dalam gudang, dan Size Fitting yang berfungsi untuk mengkalkulasikan tempat menaruh bahan baku dan barang yang optimal. Rancangan sistem ini membuat manajemen pergudangan menjadi lebih baik dengan membuat perencanaan produksi berdasarkan informasi permintaan. Rancangan sistem ini didukung dengan modul Size Fitting dan Track and Control untuk manajemen pergudangan yang lebih baik dan pengawasan yang lebih ketat. |
en_US |