Karakteristik rheologi petis berbahan baku udang

Show simple item record

dc.contributor.author Hartanto, Yansen
dc.contributor.author Putranto, Aditya
dc.contributor.author Nathania, Monica
dc.contributor.author Seminar Nasional Teknik Kimia UNPAR
dc.date.accessioned 2017-01-09T08:34:13Z
dc.date.available 2017-01-09T08:34:13Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/539
dc.description Makalah dipresentasikan pada Seminar Nasional Teknik Kimia UNPAR "Inovasi Teknologi Proses dan Produk Berbasis Sumber Daya Alam Indonesia". Bandung. 19 November 2015 en_US
dc.description.abstract Petis merupakan bahan makanan yang sering digunakan sebagai bumbu masakan untuk sebagian besar masyarakat di Indonesia. Oleh karena besarnya kegunaan petis dan uniknya dinamika fluida petis, perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui karakteristik rheologinya. Pengetahuan mengenai karakteristik rheologi petis sangat bermanfaat bagi produksi skala industri, terutama sebagai landasan dalam perancangan alat produksi atau parameter pengendali mutu produk. Penelitian bertujuan untuk menentukan jenis fluida petis dan model yang paling tepat untuk mengkarakterisasi fluida petis serta untuk menentukan pengaruh berbagai macam kondisi operasi terhadap parameter rheologi pada model-model yang akan digunakan. Penelitian akan menghasilkan data rheologi petis pada berbagai variasi temperatur dan konsentrasi petis yang berupa nilai K (indeks konsistensi) dan n (indeks aliran) serta nilai yield stress dan energi aktivasi (Ea). Variasi temperatur yang digunakan adalah 30oC, 50oC, 70oC sedangkan variasi konsentrasi yang digunakan adalah 60%, 55%, 50% (b/b). Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa petis termasuk ke dalam fluida time independent dan fluida shear thinning dengan model yang diterapkan adalah model Power Law, Casson dan Herschel Bulkey. Pada penelitian didapatkan kecenderungan data di mana semakin besar temperatur dan semakin kecil konsentrasi petis maka nilai K, yield stress dan Ea akan semakin menurun. Sedangkan untuk model yang paling akurat untuk menganalisaatau mengkarakteristik fluida petis adalah model Casson dengan perolehan R2 mencapai 1. en_US
dc.publisher Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknologi Industri UNPAR en_US
dc.title Karakteristik rheologi petis berbahan baku udang en_US
dc.type Conference Papers en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account