Rekayasa produk teh rasa nanas dengan variasi jenis teh dan konsentrasi sari buah nanas

Show simple item record

dc.contributor.advisor Handoko, Tony
dc.contributor.author Arminta, Adianto
dc.date.accessioned 2018-02-13T07:08:51Z
dc.date.available 2018-02-13T07:08:51Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.other skp35046
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/5261
dc.description 4301 - FTI en_US
dc.description.abstract Teh merupakan salah satu produk komoditi unggulan Indonesia. Namun, dalam 10 tahun terakhir, tingkat produksi teh di Indonesia mengalami penurunan, Penurunan tingkat produksi ini tentunya berpengaruh terhadap nilai konsumsi teh. Pada tahun 2004, tingkat produksi teh mencapai 160.000 ton dan tingkat konsumsi teh mencapai 0,68 kg/kapita dan pada tahun 2014 tingkat produksi teh menjadi 141.000 ton dan tingkat konsumi teh menurun hingga 0,61 kg/ kapita. Berdasarkan fenomena ini, perlu adanya inovasi yang mendorong pengembangan produk teh dengan citra rasa baru untuk menaikkan tingkat produksi dan konsumsi teh. Salah satu upaya untuk mengembangkan produk teh ialah dengan pembuatan teh rasa nanas melalui prinsip teknologi produk. Teknologi produk ialah suatu perkembangan yang mengubah arus ilmu teknik kimia yang dulunya berfokus kepada proses menjadi berfokus pada produk. Teknologi produk ditunjang dengan 4 tahapan awal yaitu needs, ideas, selection, dan manufacture. Melalui tahapan awal ini, didapatkan ide dengan membuat minuman teh dari nanas. . Pada penelitian ini, pembuatan teh rasa nanas dilakukan dengan pembuatan ekstrak nanas, pembuatan teh, dan pencampuran ekstrak nanas dan teh. Pada pembuatan ekstrak nanas dilakukan dengan metode ekstraksi dengan total larutan sebanyak 200 mL dengan variasi perbandingan jumlah teh dan nanas secara berturut-turut 1:1, 2:1, 3:1, 4:1, dan 5:1. Pada pembuatan teh dilakukan variasi dengan jenis teh hitam, teh hijau, dan teh putih. Penelitian ini dibagi menjadi dua tahap, yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan yaitu menganalisa sari buah nanas dan teh sebagai bahan baku. Pada penelitian utama dilakukan pencampuran dan uji organoleptik. Total responden dalam uji organoleptik ialah 30 mahasiswa Universitas Katolik Parahyangan. Hasil dari uji organoleptik menyatakan bahwa teh dengan jenis teh hijau dengan perbandingan 1:1 paling banyak diminati oleh responden. Untuk dalam 200 ml teh rasa nanas terdapat jumlah kalori sebanyak 74,1995 kkal. en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Kimia Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.subject buah nanas en_US
dc.subject teh en_US
dc.title Rekayasa produk teh rasa nanas dengan variasi jenis teh dan konsentrasi sari buah nanas en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm 2013620109
dc.identifier.nidn/nidk 0402107801


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account