Usulan sistem persediaan dan tata letak gudang bahan baku di CV. Karindo

Show simple item record

dc.contributor.advisor Aritonang, Y.M. Kinley
dc.contributor.advisor Fransiscus, Hanky
dc.contributor.author Natasha, Sheryl
dc.date.accessioned 2018-01-31T01:56:38Z
dc.date.available 2018-01-31T01:56:38Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.other skp34989
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/4936
dc.description 4570 - FTI en_US
dc.description.abstract CV Karindo merupakan perusahaan yang memproduksi sponge. Sponge yang dihasilkan CV Karindo beragam warna. CV Karindo memiliki 12 macam bahan baku yaitu penguat warna (merah, kuning, biru, putih dan hitam), pewarna (merah, kuning, biru, putih dan hitam), matras dan mellion clorida. Dalam sistem persediaannya, CV Karindo tidak memiliki metode khusus dalam melakukan pemesanan bahan baku. CV Karindo menggunakan intuisi setiap menentukan kapan dan jumlah bahan baku yang dipesan. Permintaan pada CV Karindo bersifat probabilistik dan lead time kedatangan bahan baku konstan sebesar 2 hari. CV Karindo sering mengalami kejadian kekurangan bahan baku terutama pada sponge hitam. Sponge hitam menjadi produk andalan CV Karindo. Bila terjadi kejadian kekurangan bahan baku, maka konsumen bersedia menunggu sponge yang sudah mereka pesan. Namun, ada kerugian yang ditanggung CV Karindo yaitu membayar biaya pengiriman sponge ke konsumen. Masalah lain yang terjadi pada CV Karindo adalah peletakkan bahan baku di gudang yang berantakan. Tidak adanya tempat yang pasti untuk bahan baku membuat pekerja kesulitan dalam mencari dan mengambil bahan baku. Hal ini terkadang membuat kesalahan dalam perhitungan stok bahan baku. Dalam penelitian ini, sistem persediaan yang diusulkan untuk CV Karindo adalah fixed order interval (metode T). Dengan penerapan sistem ini, CV Karindo tidak perlu mengecek stok bahan baku secara terus menerus. CV Karindo dapat memesan bahan baku setiap interval T yang diusulkan. Usulan yang diberikan adalah pemesanan secara joint order dengan nilai T sebesar 4,8 minggu untuk supplier pertama dan 3,4 minggu untuk supplier kedua. Untuk memperbaiki tata letak gudang, penelitian ini akan menggunakan metode dedicated storage dimana setiap bahan baku memiliki tempat penyimpanan yang pasti. Dengan penerapan metode ini diharapkan permasalahan yang terjadi di CV Karindo dapat terselesaikan. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.title Usulan sistem persediaan dan tata letak gudang bahan baku di CV. Karindo en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2013610092
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0420065701
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0401058802
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI613#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account