Perancangan aplikasi untuk manajemen internal Usaha Kecil Menengah kuliner kue di Bandung : studi kasus Rolling Pin

Show simple item record

dc.contributor.advisor Hariandja, Johanna Renny Octavia
dc.contributor.author Tano, Floretta Meilianty
dc.date.accessioned 2018-01-29T08:16:15Z
dc.date.available 2018-01-29T08:16:15Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.other skp34939
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/4842
dc.description 4520 - FTI en_US
dc.description.abstract Usaha kecil menengah (UKM) telah mempengaruhi pergerakan ekonomi negara Indonesia dan bertindak sebagai fungsi penyelamatan ketika krisis terjadi. Industri kuliner mencakup 33% dari jumlah seluruh industri kecil yang juga menduduki posisi tertinggi. Akan tetapi, perkembangan UKM masih terhambat pada manajemen internal usaha. Dua komponen utamanya adalah sumber daya manusia (SDM) dan ilmu pengetahuan dan teknologi (iptek) belum terintegrasi, namun terdapat peluang untuk menghubungkannya. Saat ini, UKM mulai memanfaatkan internet untuk menjalankan proses bisnis perusahaan. Hal ini didukung juga dengan meningkatnya pengguna smartphone yang juga mengakibatkan banyaknya aplikasi dikembangkan. UKM sendiri membutuhkan aplikasi karena lebih praktis dan dapat diakses dimana saja menggunakan smartphone. Oleh karena itu, diperlukan aplikasi smartphone untuk mendukung manajemen internal UKM kuliner. Penelitian dilakukan di UKM kuliner kue di Bandung bernama Rolling Pin yang memproduksi kue customized. UKM ini terdiri dari 1 orang pemilik dan 13 orang karyawan. Penelitian dimulai dengan mengidentifikasi proses bisnis dan identifikasi kebutuhan melalui wawancara dan observasi dengan karyawan Rolling Pin dan pemilik UKM lainnya yang menghasilkan 16 tahapan dan 15 kebutuhan. Selanjutnya, dilakukan perancangan 2 konsep aplikasi dan pemilihan konsep oleh responden dari Rolling Pin dengan hasil konsep 2 sebagai dasar penggabungan kedua konsep. Berdasarkan kedua konsep dan masukan dari responden, dibuat prototipe dan dievaluasi oleh 4 user group, yaitu pemilik (owner), admin, produksi, dan distribusi. Setiap grup terdiri dari 5 responden yang berasal dari 4 UKM, mengerjakan tugas berbeda dan diukur waktu pengerjaannya, error dan bantuan yang dilakukan serta diminta untuk mengisi kuesioner setiap selesai mengerjakan tugas dan di bagian akhir. Berdasarkan evaluasi prototipe, diketahui nilai tertinggi untuk setiap kriteria usability dari keempat user group. Nilai tertinggi untuk kriteria efficiency adalah 65.71% dari user group produksi, effectiveness 76%—distribusi, learnability 91.43%—owner. Berdasarkan hasil kuesioner, diperoleh juga nilai tertinggi untuk learnability sebesar 4.63- —admin, usefulness 4.8—distribusi, dan satisfaction 4.72—distribusi. Usability keseluruhan aplikasi diukur menggunakan kuesioner system usability scale (SUS) score dan hasilnya adalah 72.5 dari user group owner, 71—admin, 70.5—produksi, dan 75— distribusi. Dari hasil tersebut, diketahui pula terdapat 23 usability problem. Meskipun begitu, dari hasil evaluasi menunjukkan bahwa aplikasi sudah baik dan dapat diterima oleh keempat user group. en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.title Perancangan aplikasi untuk manajemen internal Usaha Kecil Menengah kuliner kue di Bandung : studi kasus Rolling Pin en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2013610162
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI613#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account