Usulan bauran pemasaran Kafe Le Cordon untuk meningkatkan minat beli ulang konsumen

Show simple item record

dc.contributor.advisor Susan K., Marcellia
dc.contributor.advisor Pratiwi, Loren
dc.contributor.author Octaviany, Marcella
dc.date.accessioned 2018-01-29T07:46:10Z
dc.date.available 2018-01-29T07:46:10Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.other skp34959
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/4826
dc.description 4540 - FTI en_US
dc.description.abstract Kafe Le Cordon (LC) merupakan sebuah kafe yang didirikan pada 16 April 2016 dan terletak di Desa Ciburial, Dago Pakar Atas, arah ke Tebing Keraton. Aktivitas bauran pemasaran (7P) telah dikembangkan secara perlahan oleh pemilik Kafe LC. Akan tetapi, aktivitas ini tidak memberikan dampak yang besar kepada konsumen untuk datang kembali ke Kafe LC. Ini terlihat dari hasil wawancara yang dilakukan kepada 14 orang responden dimana terdapat keluhan terkait dengan 7P kafe serta tidak adanya minat untuk datang kembali ke Kafe LC. Dari hasil wawancara dan penelitian pendahuluan, disusun model penelitian dimana terdapat dugaan bahwa bauran pemasaran jasa (7P) berpengaruh langsung terhadap minat beli ulang. Variabel penelitiannya yaitu produk, harga, tempat, promosi, orang, proses, bukti fisik, dan minat beli ulang. Untuk mengukur variabel penelitian ini, dilakukan operasionalisasi variabel sehingga didapatkan 41 buah indikator. Dari hasil penyebaran kuesioner, didapatkan data sejumlah 121 buah. Untuk mengetahui mana dari ke-7 buah variabel bebas yang berpengaruh, dilakukan pengujian menggunakan metode PLS-SEM. Hasilnya menunjukkan bahwa variabel yang mempengaruhi minat beli ulang secara signifikan adalah variabel product, price, dan promotion. Berdasarkan hasil pengujian yang diperoleh, dirancang usulan perbaikan untuk ketiga variabel. Usulan perbaikan terkait variabel produk berjumlah 4 buah, di antaranya yaitu evaluasi menu-menu yang tidak terjual selama 5 bulan terakhir, membuat paket nasi untuk sekelompok orang dengan harga lebih murah, memilih alas makanan secara custom (daun pisang/piring rotan), dan meminta feedback konsumen terkait cita rasa dan porsi menu. Untuk variabel harga diberikan usulan sebanyak 2 buah yaitu benchmarking terhadap tempat makan sejenis dan evaluasi secara berkala untuk nilai HPP. Untuk variabel promosi terdapat 5 buah usulan yaitu mengubah blogspot menjadi website, mengganti warna logo Kafe LC dan memindahkan posisinya, menggunakan poster digital untuk promosi di Instagram & Facebook, memberikan reward kepada konsumen dengan syarat tertentu, dan melakukan broadcast paket dan promo-promo tertentu. Dari ketiga variabel, didapatkan total usulan sebanyak 11 buah. en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.title Usulan bauran pemasaran Kafe Le Cordon untuk meningkatkan minat beli ulang konsumen en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2013610094
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0402068701
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI613#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account