Abstract:
Molase sebagai salah satu produk samping dari pengolahan gula seringkali tidak dimanfaatkan secara maksimal. Padahal di dalam molase masih terdapat kandungan gula yang cukup besar, baik gula reduksi maupun sukrosa. Untuk itu diupayakan suatu alternatif untuk memanfaatkan molase secara lebih lanjut. Pada penelitian ini, komponen gula di dalam molase yang berupa sukrosa, glukosa, dan fruktosa dicoba untuk diadsorpsi dengan menggunakan kalium zeolit.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari kemampuan kalium zeolit dalam mengadsorpsi komponen gula maupun non-gula yang terdapat di dalam molase.
Manfaat penelitian ini bagi industri, sebagai salah satu alternatif untuk pengolahan molase agar dapat dimanfaatkan dengan lebih optimal. Sedangkan bagi masyarakat dapat menambah penghasilan, karena molase yang terbentuk dari pengolahan tebu menjadi gula dapat lebih dimanfaatkan dan meningkatkan nilai jual molase. Percobaan ini didahului dengan membuat kalium zeolit dari zeolit Bayah dengan menggunakan metode pertukaran ion. Selanjutnya dilakukan analisis kadar sukrosa, gula reduksi, kadar abu, dan total solids yang terdapat di dalam molase kemudian molase diencerkan 2x. Percobaan utama dilakukan dengan menambahkan kalium zeolit sebanyak 6 g/100 mL, 4 g/100 mL, dan 2g/200 mL ke dalam molase. Percobaan dilanjutkan dengan memisahkan molase dan kalium zeolit dengan menggunakan centrifuge. Analisis hasil adsorpsi meliputi analisis gula reduksi, sukrosa, abu, dan total solids.
Hasil percobaan menunjukan bahwa kalium zeolit dapat mengadsorpsi gula reduksi dan sukrosa. Gula reduksi lebih banyak diadsorp dibandingkan dengan sukrosa.