Pengaruh ph dan jenis larutan perendam pada perolehan dan karakterisasi pati dari biji alpukat

Show simple item record

dc.contributor.advisor Inggrid, H. Maria
dc.contributor.advisor Chandra, Andy
dc.contributor.author Verawati
dc.date.accessioned 2017-11-24T07:05:47Z
dc.date.available 2017-11-24T07:05:47Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.other 6209055
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/4172
dc.description 3848 - FTI en_US
dc.description.abstract Alpukat merupakan salah satu komoditas buah yang selalu ada setiap tahun. Umumnya jika mengkonsumsi buah alpukat, bagian bijinya dianggap tidak bermanfaat sehingga dibuang sebagai limbah. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh jenis larutan perendam dan pH larutan pada perolehan serta karakterisasi pati dari biji alpukat. Percobaan ekstraksi pati, dilakukan perendaman dengan rasio F/S sebesar 1:5 menggunakan larutan perendam natrium metabisulfit, asam askorbat, dan asam sitrat dengan variasi pH larutan serta waktu perendaman selama 24 jam. Pengaturan pH larutan mengunakan asam asetat dan natrium hidroksida. Berdasarkan hasil penelitian, persen rendemen pati tertinggi didapat pada larutan perendam natrium metabisulfit dengan pH netral, konsentrasi larutan natrium metabisulfit 2000 ppm, rasio perendaman 1:5, dan waktu perendaman selama 24 jam yaitu sebesar 12,996%. Kadar pati tertinggi didapat untuk proses ekstraksi pati biji alpukat pada larutan perendam asam askorbat dengan pH netral, konsentrasi larutan asam askorbat 2000 ppm, rasio perendaman 1:5, dan waktu perendaman selama 24 jam yaitu sebesar 74,680%. Pati biji alpukat yang dihasilkan memiliki kadar air pati biji alpukat sebesar 11,810% - 15,725%, kadar abu sebesar 0,965% - 1,25%, dan kadar sulfit sebesar 39,818 ppm – 41,357 ppm. Warna dari pati yang dihasilkan rata-rata yaitu coklat. en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Kimia Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.subject pati en_US
dc.subject biji alpukat en_US
dc.subject ekstraksi en_US
dc.title Pengaruh ph dan jenis larutan perendam pada perolehan dan karakterisasi pati dari biji alpukat en_US
dc.type Unpublished Student Papers en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account