Pengaruh perlakuan hidrotermal terhadap sifat fisik tepung pisang

Show simple item record

dc.contributor.advisor Witono, Judy Retti
dc.contributor.advisor Justina, Angela
dc.contributor.author Suryanto, Yoga Pratama
dc.date.accessioned 2017-11-24T06:49:40Z
dc.date.available 2017-11-24T06:49:40Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.other 6209052
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/4170
dc.description 3676 - FTI en_US
dc.description.abstract Pisang adalah salah satu buah yang mudah didapat di Indonesia, memiliki karbohidrat dalam jumlah tinggi serta memiliki berbagai vitamin dan mineral yang baik untuk tubuh. Walaupun pisang tersedia banyak di Indonesia, sebagian besar cara pemanfaatan buah pisang ini adalah dikonsumsi secara langsung tanpa diolah terlebih dahulu. Modifikasi fisika pada tepung pisang dapat menambah nilai guna pada buah pisang. Dalam persiapan bahan baku, tepung pisang dibuat dari pisang ambon yang masih mentah. Tepung pisang kemudian dimodifikasi secara fisika dengan cara pregelatinisasi, parboiling, dan annealing. Pada pregelatinisasi tepung pisang dipanaskan pada temperatur gelatinisasi selama 10 menit. Pada parboiling tepung pisang dikukus selama 5, 10, 15, dan 20 menit. Pada annealing tepung pisang direndam selama 1, 2, dan 3 hari. Berdasarkan hasil percobaan, tepung pregelatinisasi dapat menurunkan persen kristalinitas, viskositas puncak, temperatur gelatinisasi, dan meningkatkan kelarutan. Tepung pisang parboiling menunjukkan semakin lama waktu pengukusan maka semakin menurunkan persen kristalinitas, viskositas puncak, dan temperatur gelatinisasinya, sedangkan persen kelarutan semakin meningkat. Pada tepung pisang annealing perendaman 1 hari dan 2 hari, persen kristalinitas, viskositas, dan temperatur gelatinisasi meningkat, sedangkan persen kelarutan menurun. Pada tepung pisang annealing perendaman 3 hari persen kristalinitas, viskositas, dan temperatur gelatinisasi menurun, sedangkan persen kelarutan semakin meningkat. en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Kimia Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.subject tepung pisang en_US
dc.subject pregelatinisasi en_US
dc.subject parboiling en_US
dc.subject annealing en_US
dc.title Pengaruh perlakuan hidrotermal terhadap sifat fisik tepung pisang en_US
dc.type Unpublished Student Papers en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account