Abstract:
Plastik yang sering digunakan saat ini merupakan plastik non biodegradable yang tidak dapat
terurai, sehingga dapat menimbulkan dampak negatif bagi lingkungan . Hal ini merupakan peluang untuk
membuat bahan baku untuk plastik biodegradable. Bahan baku yang digunakan adalah pati sagu ,di
karenakan tanaman sagu di Indonesia sangat banyak dan penggunaannya masih sangat sedikit. Tetapi pati
alami masih memiliki banyak kekurangan jika dipakai bahan baku sebagai plastik biodegradable. Oleh
karena itu, pati alami di modifikasi dengan cara esterifikasi menggunakan metil asam lemak. Metil asam
lemak yang digunakan adalah metil palmitat, dan metil oleat dan untuk pelarutnyadigunakan superkritik CO2
yang ramah lingkungan dan tidak beracun. Modifikasi ini dapat menghasilkan pati ester yang memiliki sifat
hidrofobik dan berpotensi sebagai bahan baku plastik biodegradable. Percobaan dilakukan dengan melakukan
percobaan pendahuluan terlebih dahulu yaitu penentuan kadar air pati dan percobaan utama yaitu reaksi
esterifikasi pati sagu dengan reagen metil palmitat dan metil oleat dalam media CO2 bertekanan, yang
dilakukan dengan beberapa variasi yaitu temperatur dan tekanan. Temperatur yang digunakan yaitu 100,110,
dan 1200C, sedangkan tekanannya 100,120, dan 150 barr. Produk yang dihasilkan akan dianalisa pengujian
nilai Derajat Subtitusi (DS), H-NMR, FT-IR, TGA, dan uji SEM.