Abstract:
Dalam rangka pemanfaatan natrium bentonit sebagai sebagai adsorben tetes tebu untuk mendapatkan komponen gula yang masih banyak terkandung dalam tetes tebu tersebut, telah dilakukan penelitian untuk mengetahui perbandingan selektivitas penyerapan komponen gula antara natrium bentonit yang telah diaktivasi dengan natrium bentonit yang belum diaktivasi.
Penelitian ini dimulai dengan mengaktivasi natrium bentonit dengan soda abu Na2CO3. Percobaan inti yaitu dilakukan proses adsorpsi secara bertahap yaitu dengan menambahkan adsorben sebanyak 6 gr/100 mL, 4 gr/100 mL, dan 2 gr/100 mL ke dalam adsorbat. Adsorben yang digunakan adalah natrium bentonit dan natrium bentonit yang telah diaktivasi sedang adsorbat yang digunakan adalah tetes tebu. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah Adsorben natrium bentonit yang teraktivasi berhasil ditingkatkan kadar natriumnya dari 1,55% menjadi 3,83% tetapi memiliki selektivitas yang kurang baik pada proses adsorpsi tetes tebu karena hanya dapat menyerap 3,62%-b/v sukrosa, 0,53%-b/v gula reduksi, 1,06%-b/v non gula sedangkan adsorben natrium bentonit menyerap 6,28%-b/v sukrosa, 1,12%-b/v gula reduksi, 0,53%-b/v non gula.