Kajian awal pembuatan fish glue dari berbagai limbah ikan

Show simple item record

dc.contributor.author Muljana, Henky
dc.contributor.author Handoko, Tony
dc.contributor.author Nelly
dc.contributor.author Febriyanti
dc.contributor.author Winny, Maria
dc.date.accessioned 2017-11-21T08:25:55Z
dc.date.available 2017-11-21T08:25:55Z
dc.date.issued 2005
dc.identifier.other 142923
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/4061
dc.description.abstract Di dalam konsumsi ikan sehari-hari, masyarakat Indonesia umumnya hanya memanfaatkan bagian daging ikan saja, sedangkan bagian ikan lainnya (kulit, sirip, tulang ikan) jarang diolah lebih lanjut. Pemanfaatan hasil perikanan yang telah dikembangkan di Indonesia selama ini, antara lain: industri makanan, pertanian, dan pengobatan. Salah satu alternatif pemanfaatan limbah ikan yang dapat dilakukan adalah dengan mengolah limbah perikanan tersebut menjadi bahan perekat atau lem (fish glue). Jenis ikan yang digunakan dalam penelitian ini adalah ikan kakap merah dan ikan tuna. Fish glue merupakan zat gelatin yang dapat diperoleh dengan cara mengekstraksi kolagen dari bagian kulit, sirip, dan tulang ikan. Gelatin didapatkan dengan menghidrolisis kolagen yang merupakan bagian protein. Hidrolisis kolagen dilakukan dengan mengekstraksi kulit, sirip, dan tulang ikan pada temperatur penyusutan kolagen ikan. Penelitian ini dilakukan sebagai kajian awal untuk mengetahui jenis ikan yang dapat digunakan untuk membuat fish glue (yang akan dikaji adalah ikan-ikan yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat) dan menemukan kondisi (temperatur, waktu ekstraksi, jenis solvent, rasio feed terhadap solvent) yang baik dalam pembuatan fish glue. Penelitian ini diharapkan akan dapat meningkatkan nilai guna dari limbah ikan yang ada. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa metode ini menghasilkan cairan kental yang dapat digunakan untuk merekatkan walau hanya dengan daya rekat yang lemah. Lem yang diperoleh berwarna putih kekuningan(ikan tengiri) dan coklat (ikan tuna dan kakap merah), memiliki viskositas dan densitas yang mendekati standar, namun pH masih terlalu asam. en_US
dc.publisher Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNPAR en_US
dc.subject ekstraksi en_US
dc.subject limbah ikan en_US
dc.subject fish glue en_US
dc.subject gelatin en_US
dc.subject kolagen en_US
dc.title Kajian awal pembuatan fish glue dari berbagai limbah ikan en_US
dc.type Research Reports en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account