Importance-performance analysis atas kualitas produk Musclefood Catering di Bandung

Show simple item record

dc.contributor.advisor Istiharini
dc.contributor.author Sutandy, Christine
dc.date.accessioned 2017-10-11T06:51:16Z
dc.date.available 2017-10-11T06:51:16Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.other skp34445
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/3462
dc.description 22659 - FE en_US
dc.description.abstract Manusia memiliki kebutuhan yang beragam dan harus dipenuhi. Menurut Maslow.s Theory (Kotler & Keller, 2012:183) ada lima kebutuhan yang disusun berdasarkan tingkatan dari yang paling dasar hingga yang paling tinggi, yaitu physiological needs, safety needs, social needs, esteem needs, self-actualization needs. Salah satu yang penting bagi kehidupan manusia adalah kesehatan yang termasuk dalam physiological needs. Untuk menjaga kesehatan tubuh agar tetap prima dapat dilakukan dengan mengikuti gaya hidup sehat. Konsumen di Indonesia saat ini mulai tertarik mengonsumsi bahan-bahan organik, rendah lemak, rendah karbohidrat, atau bahkan tidak mengonsumsi bahan-bahan tertentu. Tidak semua orang bisa membuat menu makanan yang aman dan sehat untuk dikonsumsi setiap harinya (http://cateringindonesia.weebly.com/). Dengan adanya keterbatasan tersebut, pemasar memiliki peluang dan kesempatan untuk memenuhi kebutuhan konsumen yang ingin menerapkan pola makan sehat dengan cara membuka bisnis dibidang catering. Salah satu catering sehat yang ada di kota Bandung adalah MuscleFood Catering yang sudah ada sejak tahun 2013. Jumlah dan jenis usaha catering di kota Bandung yang semakin banyak dan beragam menjadi salah satu ancaman untuk MuscleFood Catering. Disisi lain, dari tahun 2013 hingga 2015 jumlah konsumen dan penjualan MuscleFood Catering mengalami peningkatan. Tetapi ditahun 2016 ini kondisinya dalam situasi yang stabil dan tidak terjadi peningkatan yang signifikan. Berdasarkan hal tersebut penulis melakukan penelitian pendahuluan dengan wawancara terstruktur terhadap 15 responden dan didapatkan hasil bahwa 10 dari 15 konsumen yang pernah mengonsumsi makanan MuscleFood Catering sudah tidak melakukan pembelian ulang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Selain itu penulis menggunakan metode Importance-Performance Analysis untuk mengetahui tingkat kepentingan bagi konsumen dan tingkat kinerja perusahaan yang terbagi dalam 4 kuadran. Dalam penelitian ini penulis mengumpulkan data dengan menyebarkan kuesioner kepada 110 orang responden. Berdasarkan data yang diperoleh dan sudah diolah, mayoritas responden menilai bahwa atribut kualitas produk dari setiap dimensi dinilai memiliki tingkat kepentingan yang tinggi. Responden pun menilai kinerja perusahaan dari setiap dimensi kualitas produk. Kinerja yang sudah dilakukan dinilai baik oleh responden. Namun dalam analisis metode IPA, diperoleh bahwa atribut harga yang ditawarkan MusleFood Catering terjangkau (search quality), porsi makanan setiap menu MuscleFood Catering mencukupi (experience quality), MuscleFood Catering menyediakan variasi menu yang beragam dan Informasi menu yang diberikan MuscleFood Catering jelas (credence quality) yang berada dalam kuadran 1 membutuhkan perhatian lebih dari perusahaan karena kinerja perusahaan dibawah tingkat kepentingan konsumen. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan maka penulis memberikan saran kepada MuscleFood Catering dengan memberikan harga khusus untuk konsumen yang berlangganan selalu setiap hari (memesan langsung untuk 1 minggu), penyesuaian porsi makanan setiap menu dapat dilakukan dengan menggunakan takaran yang sesuai, penambahan buah-buahan untuk melengkapi jumlah porsi agar sesuai dan mencukupi kebutuhan konsumen, menu sup menjadi variasi baru, menu yang disajikan dengan menggunakan bahan seafood, penyampaian informasi dengan menggunakan bahasa Indonesia, saat menyampaikan informasi melalui broadcast menu yang ditawarkan disertakan foto dapat juga setiap menu yang di kirim (posting) di instagram diberi hastag yang sesuai dengan nama menunya. en_US
dc.publisher Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi - UNPAR en_US
dc.subject kualitas produk en_US
dc.subject Importance-Performance Analysis en_US
dc.title Importance-performance analysis atas kualitas produk Musclefood Catering di Bandung en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2013120009
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0428047902
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI603#Manajemen


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account