Abstract:
Penulis tertarik untuk melakukan penelitian tentang Perusahaan Surabi Durian Geboy karena perkembangan bisnis kuliner di Bandung saat ini semakin berkembang pesat, hal ini dapat kita lihat dari jumlah, café, dan tempat makan yang ada di Kota Bandung setiap tahun meningkat, sedangkan Perusahaan Surabi Durian Geboy sendiri baru berdiri sejak 2013. Akan tetapi, penjualan Perusahaan Surabi Durian Geboy selama 2 tahun terakhir mengalami penurunan oleh karena itu dibutuhkan perencanaan laba yang tepat untuk menunjang usaha ini.
Metode penulisan yang digunakan penulis adalah metode deskriptif analitis.Penulis mengumpulkan data, mengolah, dan menginterpretasikan data kemudian membuat kesimpulan. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh penulis adalah wawancara dan observasi. Sedangkan, jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder yang diperoleh langsung dari Perusahaan Surabi Durian geboy
Pengembangan usaha yang akan dilakukan adalah pengembangan produk tambahan, pembukaan cabang baru, dan menjual waralaba. Kemudian, perencanaan laba yang akan dibuat adalah menggunakan alternatif perpaduan pengembangan produk tambahan dan pembukaan cabang baru. Dapat dilihat dari hasil analisa laporan keuangan tahun 2015 dan 2016 menggunakan rasio-rasio keuangan, sehingga perusahaan sebaiknya melakukan pengembangan usaha. Kemudian, hasil analisa laporan pro forma dari perencanaan laba tersebut menunjukkan bahwa perusahaan sebaiknya memakai alternatif tersebut karena memberikan dampak yang signifikan pada peningkatan total laba bersih dibandingkan dengan sebelum melakukan pengembangan usaha.