Perbandingan persepsi konsumen terhadap product, price, place, dan promotion kopi kapal selam, kopi aroma, dan kopi yang biasa dikonsumsi, serta pengaruhnya terhadap niat beli

Show simple item record

dc.contributor.advisor Anggawidjaja, Agus Hasan Pura
dc.contributor.advisor Prasetya, Ivan
dc.contributor.author Calvine, Benedictus
dc.date.accessioned 2017-10-10T03:38:59Z
dc.date.available 2017-10-10T03:38:59Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.other skp34392
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/3415
dc.description 22606 - FE en_US
dc.description.abstract Kopi Kapal Selam adalah pabrik kopi yang menjual kopi dalam bentuk biji maupun biji kopi yang sudah digiling, berlokasi di Jl. Pasar Barat, Kb. Jeruk, Andir, dan sudah berdiri sejak sekitar tahun 1930-an. Kopi Kapal Selam menjual dua jenis kopi, yaitu kopi arabika dan kopi robusta, dengan macam-macam varian untuk tiap jenisnya. Menurut Bapak Chandra, sang pemilik perusahaan, Kopi Kapal Selam menyasar kepada kalangan pecinta kopi. Tidak jauh dari Kopi Kapal Selam, terdapat pabrik kopi serupa yaitu Kopi Aroma. Kopi Aroma juga berdiri sejak tahun 1930-an, hampir berbarengan dengan Kopi Kapal Selam. Berlokasi di Jalan Banceuy, Braga, Kopi Aroma juga menjual dua jenis kopi, yaitu arabika dan robusta, namun varian yang dimiliki Kopi Aroma lebih sedikit dari Kopi Kapal Selam. Namun meskipun demikian, Kopi Aroma jauh lebih ramai didatangi konsumen. Dengan gejala tersebut, penulis tertarik melakukan penelitian tentang pabrik kopi dan mengawali penelitian dengan preliminary research dengan mewawancara pemilik Kopi Kapal Selam mengenai perkiraan pemilik mengapa Kopi Kapal Selam sepi pengunjung, mewawancara pelanggan Kopi Kapal Selam dan juga pelanggan Kopi Aroma mengenai mengapa mereka membeli Kopi di perusahaan itu dan tidak diperusahaan yang lain , memberikan tiga bungkus Kopi Aroma dan Kopi Kapal Selam pada tiga orang pakar kopi dalam kurun waktu tiga bulan dan mewawancarai ketiga pecinta kopi tersebut untuk mengetahui tentang kelebihan dan kekurangan masing-masing produk dari kedua perusahaan, dan mewawancara para pecinta kopi mengenai harga yang mereka kehendaki untuk 250gr biji kopi. Dalam penelitian ini akan dianalisa mengenai perbedaan persepsi konsumen terhadap product, price, place, dan promotion Kopi Kapal Selam, Kopi Aroma, dan Kopi yang biasa dikonsumsi para pecinta kopi, dan pengaruhnya terhadap niat beli konsumen. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah product, price, place, dan promotion, sementara variabel terikat dalam penelitian ini adalah niat beli. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan kuesioner. Metode analisa data yang digunakan adalah analisa deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi linear, dan uji ANOVA. Hasil penelitian menunjukan bahwa Kopi kapal Selam memiliki produk yang sebanding dengan Kopi Aroma, namun harga yang ditawarkan terlalu tinggi untuk kualitas produk setingkat itu dan kesegaran produk Kopi Kapal Selam tidak terjaga. Kopi Kapal Selam juga memiliki masalah di sisi place dan promotion, dimana penerapannya tidak sebaik Kopi Aroma, apalagi Kopi yang biasa dikonsumsi masyarakat. Dari hasil penelitian, penulis memberikan saran pada pihak Kopi Kapal Selam untuk meningkatkan kualitas produk sehingga sesuai atau bahkan melebihi harga yang diatawarkan, dan meningkatkan penerapan bauran pemasaran place dan promotion. en_US
dc.publisher Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi - UNPAR en_US
dc.title Perbandingan persepsi konsumen terhadap product, price, place, dan promotion kopi kapal selam, kopi aroma, dan kopi yang biasa dikonsumsi, serta pengaruhnya terhadap niat beli en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2011120048
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0404115401
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0406088506
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI603#Manajemen


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account