Abstract:
Edible coating merupakan pelapis tipis yang terbuat dari bahan yang dapat dimakan dan memiliki kemampuan untuk mempertahankan umur simpan buah. Bahan dasar pembuatan edible coating terdiri dari polisakarida, protein, dan lipid. Pada penelitian ini, digunakan bahan dasar pembuatan edible coating dari polisakarida. Salah satu bahan yang termasuk polisakarida yaitu lidah buaya. Pada pembuatan edible coating dibutuhkan penambahan zat aditif dan plasticizer agar lapisan edible coating lebih stabil. Penelitian dilakukan untuk mengevaluasi pengaruh jenis dan konsentrasi plasticizer terhadap karakteristik buah jambu biji selama pembuatan edible coating menggunakan bahan baku lidah buaya. Penelitian ini menggunakan desain percobaan faktorial dengan variabel independen berupa jenis plasticizer (gliserol, sorbitol, dan polietilen glikol) dan variasi konsentrasinya (0,5%; 1%; 1,5%). Plasticizer ditambahkan untuk mengurangi sifat kaku dan meningkatkan fleksibilitas dari coating. Buah jambu biji dipilih sebagai subjek penelitian dikarenakan jambu biji mengandung banyak vitamin C. Pembuatan edible coating dilakukan dengan mencampur ekstrak lidah buaya dengan zat aditif berupa karagenan dan plasticizer yang telah ditentukan jenis dan konsentrasinya. Buah jambu biji kemudian dilapisi dengan coating tersebut dan diamati terhadap beberapa parameter kualitas seperti kadar vitamin C, susut bobot, texture, dan umur simpan selama periode penyimpanan. Pada penelitian ini terdapat dua tahapan yaitu persiapan bahan baku edible coating dan pengaplikasian edible coating. Pada tahap persiapan bahan baku dilakukan pembuatan edible coating dari lidah buaya dan penambahan zat aditif berupa karagenan dan variasi plasticizer. Pada tahap pengaplikasian buah jambu biji dilakukan dengan metode dipping. Jenis dan konsentrasi plasticizer memiliki pengaruh yang signifikan terhadap karakteristik buah jambu biji yang dilapisi dengan edible coating. Beberapa parameter, seperti kadar vitamin C, susut bobot, texture, dan umur simpan menunjukkan variasi yang signifikan antara perlakuan dengan jenis dan konsentrasi plasticizer yang berbeda. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemilihan jenis dan konsentrasi plasticizer dalam pembuatan edible coating dari lidah buaya memengaruhi karakteristik buah jambu biji. Hasil ini memberikan wawasan yang berharga bagi industri makanan dalam pengembangan formulasi coating yang optimal untuk mempertahankan kualitas dan nutrisi buah segar selama penyimpanan dan distribusi.