Abstract:
Industri makanan dan minuman (F&B) merupakan salah satu sektor yang memiliki peran penting dalam perekonomian di dunia, termasuk di Indonesia. Faktanya, ekspor F&B menyumbang 7,25% dari total ekspor Indonesia tahun 2021 (Kementrian Perindustrian dalam Hasran, 2023). CV. XYZ merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di industri F&B, maka dilakukan preliminary research untuk mengatasi permasalahan yang terjadi pada CV. XYZ. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kinerja karyawan divisi produksi CV. XYZ, gambaran gaya kepemimpinan di CV. XYZ, serta pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan divisi produksi pada CV. XYZ. Pada penelitian sebelumnya yang dilakukan oleh Kamal et al (2019) menjelaskan kinerja karyawan di PT. Agung Citra Transformasi Jakarta dipengaruhi oleh gaya kepemimpinan sebesar 53,3%. Penelitian lainnya oleh Batubara S. S. (2020) menyatakan gaya kepemimpinan meningkatkan kinerja karyawan sebesar 61,5% pada PT. INALUM personel bagian pengadaan. Penelitian tersebut menyatakan adanya pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan. Jenis penelitian ini adalah applied research dengan metode penelitian kuantitatif. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui penyebaran kuesioner menggunakan pengukuran skala Likert. Populasi dalam penelitian ini merupakan seluruh karyawan divisi produksi CV. XYZ sebanyak 45 orang. Data yang diperoleh diolah menggunakan teknik analisis deskriptif dan uji regresi linear sederhana. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan program IBM SPSS 27. Berdasarkan hasil pengolahan uji data, diketahui penilaian karyawan terhadap gaya kepemimpinan pimpinan perusahaan berada pada kategori ”buruk” dengan skor rata-rata 1,87, sedangkan tingkat kinerja karyawan divisi produksi CV. XYZ secara keseluruhan berada pada kategori ”buruk” dengan skor rata-rata 1,89. Analisis regresi memperlihatkan gaya kepemimpinan berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan divisi produksi pada CV. XYZ dengan kontribusi sebesar 51,9 %.