Abstract:
Sistem penilaian kinerja karyawan merupakan sistem yang digunakan oleh perusahaan atau organisasi untuk melakukan evaluasi atas seluruh sumber daya perusahaan, apakah sumber daya perusahaan tersebut telah berjalan sesuai dengan standar-standar yang ditetapkan oleh suatu perusahaan dalam mencapai tujuannya.
Tujuan dari penelitan ini adalah merancang sistem penilaian kinerja karyawan Tanagodang Coffee Shop di Panglima polim, Jakarta Selatan. Tanagodang Coffee Shop menggunakan biji Kopi Mandailing, Sumatra Utara dan menyediakan berbagai bentuk teknik penyeduhan yang umumnya berbagai macam seperti Vietnam drip, Aeropress, Syphon, Pour over, Flat bottom, Cold brew, Press, Vacuum, dan lain sebagainya.
Jenis penelitian adalah deskriptif analisis dengan metode penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data adalah wawancara dan studi dokumen. Data di analisis secara kuantitatif dan kualitatif.
Penulis mengusulkan sistem penilaian kinerja dengan manajer operasional; dengan periode 2 bulan sekali; apsek yang dinilai meliputi kualitas kerja, kuantitas kerja, ketepatan waktu, efisiensi biaya, dan hubungan antar individu dilengkapi dengan formulir penilaian dan standar penilaian kinerja. Metode penilaian menggunakan rating scale dari 1-5.
Penulis memberikan saran untuk melakukan sosialisasi dan uji coba sistem penilaian kinerja dalam waktu dekat, tidak hanya mengingatkan kesalahan tetapi juga memberikan arahan, dan menyarankan melakukan penilaian kinerja karyawan secara konsisten 2 bulan sekali.