Abstract:
Seiring perkembangan zaman, usaha di indutri makanan dan minuman bertambah semakin banyak sehingga membuat persaingan menjadi lebih ketat, khususnya di Indonesia. Rumah makan XYZ adalah perusahaan dagang yang bergerak di industri makanan dan minuman, kegiatan operasi yang dilakukan dimulai dari membeli barang dagang hingga menjual kembali barang tersebut kepada konsumen. Setelah dilakukan preliminary research kepada manajer serta karyawan Rumah Makan XYZ ditemukan masalah pada gaya kepemimpinan dan disiplin kerja. Penelitian ini disusun dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan direktif, suportif, dan partisipatif terhadap disiplin kerja karyawan di Rumah Makan XYZ. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pendekatan kuantitatif. Jenis penelitian yang digunakan yaitu explanatory research, cross sectional, dan applied research. Dalam penelitian ini kuesioner disebarkan kepada 30 karyawan Rumah Makan XYZ. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini diolah dan dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif dan analisis Partial Least Square (PLS) dengan aplikasi SmartPLS. Berdasarkan hasil analisis deskriptif dan analisis Partial Least Square (PLS) terhadap variabel disiplin kerja, gaya kepemimpinan direktif, suportif, dan partisipatif didapatkan hasil bahwa adanya pengaruh positif dan signifikan gaya kepemimpinan direktif terhadap disiplin kerja, sedangkan untuk gaya kepemimpinan suportif dan partisipatif memiliki pengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap disiplin kerja.