Strategi peningkatan kesadaran merek berdasarkan faktor-faktor yang memengaruhinya : studi kasus di Manna Homecafe

Show simple item record

dc.contributor.advisor Wibisono, Yogi Yusuf
dc.contributor.author Hadara, Alana Machiko
dc.date.accessioned 2024-09-30T08:18:37Z
dc.date.available 2024-09-30T08:18:37Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.other skp45770
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/18808
dc.description 6382 - FTI en_US
dc.description.abstract Peningkatan jumlah wisatawan ke Kota Bandung mendorong para wirausahawan untuk membuka bisnis. Salah satu bisnis yang paling menggiurkan adalah bisnis di industri food & beverage (F&B). Industri dengan margin keuntungan tinggi serta pasar yang cenderung stabil membuat jumlah bisnis F&B bertambah banyak dalam waktu singkat. Hal ini berarti persaingan akan semakin ketat. Maka dari itu, pemilik usaha harus memiliki strategi yang baik agar mampu bertahan. Manna Homecafe merupakan cafe yang menjual berbagai makanan minuman layaknya cafe pada umumnya. Berdasarkan wawancara dengan pemilik, cafe yang baru berdiri selama 1,5 tahun dan berlokasi di daerah Holis ini mengalami masalah penjualan. Dalam rentang waktu yang ada, Manna Homecafe kesulitan mencapai target dan kerap kali mengalami kerugian. Wawancara terhadap 20 orang target pasar membuktikan bahwa 70% diantaranya tidak mengetahui Manna Homecafe. Kemudian diperkuat dengan argumen bahwa cafe masih tergolong baru, cafe tidak melakukan pemasaran yang mengenalkan keberadaan dari cafenya pada saat peresmian, dan cafe yang berada pada lokasi terkecil semakin memperkuat bahwa penyebab utama dari penjualan adalah rendahnya kesadaran merek konsumen. Kesadaran merek penting untuk ditingkatkan sebagai langkah awal dalam mengatasi penjualan, maka dari itu perlu dilakukan upaya peningkatan kesadaran dari keberadaan Manna Homecafe. Langkah awal yang dilakukan adalah mengidentifikasi sejumlah faktor yang memengaruhinya. Berdasarkan wawancara lanjutan dengan konsumen dan studi literatur, diketahui terdapat 4 faktor yang diduga berpengaruh terhadap kesadaran merek, diantaranya adalah word of mouth (WOM), sosial media, iklan, dan event marketing. Kemudian, dilakukan pengumpulan data dengan menyebarkan kuesioner kepada 112 responden. Data terkumpul diolah menggunakan metode PLS-SEM menggunakan bantuan software SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan positif dari iklan, media sosial, dan event marketing terhadap kesadaran merek. Lalu daripada itu disusun sebanyak 21 usulan perbaikan, di mana 19 usulan diterima dan 2 usulan dipertimbangkan. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.title Strategi peningkatan kesadaran merek berdasarkan faktor-faktor yang memengaruhinya : studi kasus di Manna Homecafe en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM6132001023
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0401128001
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI613#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account