Strategi peningkatan penjualan Restoran Dr. Ribs berdasarkan analisis kompetitif Steak House

Show simple item record

dc.contributor.advisor Wibisono, Yogi Yusuf
dc.contributor.author Widjaja, Regina
dc.date.accessioned 2024-09-20T07:44:08Z
dc.date.available 2024-09-20T07:44:08Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.other skp45766
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/18747
dc.description 6378 - FTI en_US
dc.description.abstract Industri makanan dan minuman terus bertumbuh karena permintaan serta jumlah konsumen yang semakin meningkat. Berdasarkan data Kementerian Perindustrian, pertumbuhan industri makanan dan minuman di Indonesia pada triwulan ketiga tahun 2022 lebih tinggi daripada triwulan ketiga tahun 2021. Pertumbuhan industri makanan dan minuman juga terjadi di Bandung. Apabila melihat usaha restoran secara khusus, diperoleh jumlah restoran terus meningkat setiap tahunnya yang dapat meningkatkan persaingan bisnis serta penambahan kompetitor. Seluruh restoran harus bisa melindungi diri dari persaingan yang semakin kuat, termasuk Dr. Ribs. Penurunan pendapatan Dr. Ribs yang terjadi tahun 2023 diindikasikan karena daya saing yang rendah. Maka dari itu, penelitian dilakukan untuk memberikan usulan kepada Dr. Ribs berdasarkan faktor-faktor yang dipertimbangkan konsumen dalam memilih restoran steak serta analisis kompetitif dengan kompetitor. Pengambilan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner dan diperoleh 113 data responden yang dapat diolah lebih lanjut. Untuk menguji seberapa baik atribut mengukur variabel berdasarkan teori yang ada, digunakan metode PLS-SEM (Partial Least Squares Structural Equation Modeling). Hasil menunjukkan terdapat 6 faktor yang memengaruhi konsumen dalam memilih restoran steak, yaitu produk, harga, lokasi, promosi, pelayanan, dan pengalaman makan. Selanjutnya melalui pemetaan persaingan menggunakan Correspondence Analysis, diperoleh terdapat 11 atribut yang menjadi keunggulan Dr. Ribs dan 13 atribut menjadi keunggulan kompetitor. Maka dari itu, diberikan usulan perbaikan berdasarkan atribut yang menjadi keunggulan kompetitor dan diperoleh 10 usulan perbaikan, di mana seluruhnya sudah disetujui oleh pemilik. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.title Strategi peningkatan penjualan Restoran Dr. Ribs berdasarkan analisis kompetitif Steak House en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM6132001001
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0417057401
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI613#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account