Perancangan tata letak Warehouse PT. X menggunakan metode Class-Based Storage

Show simple item record

dc.contributor.advisor Sitompul, Carles
dc.contributor.author Ranasastri, Faustina Kenya Pradipta
dc.date.accessioned 2024-09-14T03:46:12Z
dc.date.available 2024-09-14T03:46:12Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.other skp44689
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/18697
dc.description 6335 - FTI en_US
dc.description.abstract Mayoritas seluruh operasional bisnis ingin memperoleh output yang tinggi yang mana salah satu output tersebut adalah produktivitas tinggi sehingga dapat memperoleh keuntungan yang lebih tinggi. Salah satu hal yang mempengaruhi output pada suatu perusahaan adalah rantai pasok. Rantai pasok memiliki beberapa elemen yang mana salah satunya adalah fasilitas gudang. PT. X merupakan start-up yang menawarkan kebutuhan pokok konsumen secara business-to-business. PT. X memiliki masalah dalam memenuhi target produktivitas yang belum tercapai dan mempengaruhi keuntungan yang diperoleh perusahaan. Produktivitas pada PT. X diukur melalui jumlah customer order yang mampu dikerjakan oleh picker dalam melakukan order picking yang mana pada pengamatan awal diketahui bahwa order picking memakan waktu lama. Hal ini karena tata letak tempat penyimpanan dilakukan secara acak sehingga menyebabkan banyak movement dan waktu tidak produktif dalam mencari item picklist. Berdasarkan permasalahan tersebut maka dilakukan perancangan tata letak tempat penyimpanan dengan menggunakan metode class-based storage. Produk PT. X akan dikelompokan menjadi beberapa kelas berdasarkan nilai throughput dengan menggunakan analisis ABC dan pengelompokan family berdasarkan kemiripan produk. Setelah itu dilakukan perhitungan kebutuhan jumlah bin untuk setiap family. Selanjutnya dilakukakan perhitungan nilai prioritas dan nilai Fk untuk mengetahui pengalokasian tempat penyimpanan dengan jarak terpendek untuk produk yang memiliki prioritas tinggi. Dari hasil penelitian diketahui total jarak tempuh terpendek adalah 39761.6 Km untuk kategori buah & sayur serta 34708.8 Km untuk kategori protein. Selanjutnya pada penelitian ini juga diberikan usulan labelling dan perubahan jumlah level pada rak yang meningkatkan akurasi dan utilisasi. Setelah itu dilakukan evaluasi secara kualitatif dengan 6 kriteria yang mana hasil evaluasi menunjukan bahwa kondisi usulan lebih baik dibandingkan kondisi saat ini. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.subject PRODUKTIVITAS en_US
dc.subject CLASS-BASED STORAGE en_US
dc.subject ORDER PICKING en_US
dc.title Perancangan tata letak Warehouse PT. X menggunakan metode Class-Based Storage en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM6131801067
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0409037701
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI613#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account