Analisis kualitas informasi dan metode pembayaran terhadap kepuasan pelanggan aplikasi layanan pesan antar makanan : studi kasus pelanggan Shopee-Food dan Go-Food

Show simple item record

dc.contributor.advisor Djajadikerta, Hamfri
dc.contributor.author Kristyanda, Angelique Maya
dc.date.accessioned 2024-09-11T06:29:23Z
dc.date.available 2024-09-11T06:29:23Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.other skp45499
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/18583
dc.description 25244 - FE en_US
dc.description.abstract Industri layanan pesan antar makanan online mulai berkembang dan menjadi tren sejak pandemi Covid-19. Pada saat itu banyak masyarakat yang menggunakan aplikasi pesan antar makanan online untuk memenuhi kebutuhan sehati-hari. Sejak saat itu pesan antar makanan online menjadi kebiasaan yang dilakukan sampai saat ini. Maka dari itu diperlukan aplikasi yang memadai dan menarik agar konsumen dapat memilih menggunakan layanan pesan antar makanan online. Gojek merupakan aplikasi pertama yang meluncurkan Go-Food sejak 2015, sedangkan Shopee baru meluncurkan Shopee-Food pada tahun 2020. Hal ini dapat menjadi persaingan antara aplikasi yang lama dengan competitor yang baru. Maka diperlukan keunggulan dari setiap aplikasi tersebut mulai dari kualitas informasi dan metode pembayaran yang ditawarkan dalam mendapatkan kepuasan pelanggan. Informasi yang diterapkan pada setiap aplikasi berpengaruh pada pemilihan pengguna. Diperlukan 6 indikator yang digunakan untuk mengukur kualitas informasi. Metode pembayaran yang ditawarkan akan mempengaruhi pengambilan keputusan pengguna karena setiap pengguna memiliki cara masing-masing dalam bertransakasi. Pengukuran metode pembayaran dengan 4 indikator. Penilaian ini dapat mengetahui bagaimana kepuasan pelanggan antara Shopee-Food dan Go-Food. Penelitian ini menggunakan data primer dengan penyebaran kuesioner kepada mahasiswa aktif dari berbagai perguruan tinggi di Bandung. Data yang terkumpul kemudian dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Data yang diolah secara kualitatif menggunakan analisis deskriptif. Data yang diolah secara kauntitatif menggunakan software SPSS 25 dengan pengujian validitas, uji reliabilitas, dan uji independent sample test(uji beda t-test). Dari penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa (1) terdapat perbedaan yang signifikan antara kualitas informasi Shopee-Food dan Go-Food, (2) terdapat perbedaan yang signifikan antara metode pembayaran Shopee-Food dan Go-Food, (3) terdapat perbedaan yang signifikan antara kepuasan pelanggan Shopee-Food dan Go-Food. Maka dari itu diberikan beberapa saran dengan penambahan detail traffic maps saat pengiriman, pengurangan penerimaan double order, penambahan metode pembayaran transfer bank, melakukan pemeriksaan berulang oleh konsumen sebelum order, dan melakukan update pada ketersediaan produk oleh merchant. Hal ini dapat membantu meningkatkan dalam pemilihan antara Shopee-Food dan Go-Food pada pelanggan. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi - UNPAR en_US
dc.subject KEPUASAN PELANGGAN en_US
dc.subject KUALITAS INFORMASI en_US
dc.subject METODE PEMBAYARAN en_US
dc.subject APLIKASI PESAN ANTAR MAKANAN en_US
dc.title Analisis kualitas informasi dan metode pembayaran terhadap kepuasan pelanggan aplikasi layanan pesan antar makanan : studi kasus pelanggan Shopee-Food dan Go-Food en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM6042001048
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0408036001
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI604#Akuntansi


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account