dc.description.abstract |
Pendahuluan - Sumber daya manusia merupakan faktor yang sangat penting bagi
perusahaan terutama dalam memastikan maju mundurnya suatu perusahaan. Dalam
mencapai targetnya perusahaan dituntut untuk menciptakan kualitas karyawan yang
tinggi. Oleh karena itu, perusahaan harus terus melakukan upaya untuk
mempertahankan dan mengembangkan kualitas karyawannya. Menurut Harvard
Business Review dalam Fajrina dan Noer (2021) employee engagement merupakan
salah satu faktor penting perusahaan untuk mencapai sebuah kesuksesan. Hal ini
membuktikan bahwa employee engagement sangat penting bagi perusahaan. Akan
tetapi masih banyak perusahaan yang belum memperhatikan employee engagement.
Dari hasil preliminary research ditemukan masalah yang bersangkutan dengan
dimensi employee engagement menurut Gallup dalam Juliani (2020) pada dimensi
what do I get dan do I belong yaitu ekspektasi karyawan yang tidak sesuai terhadap atasannya dan karyawan hanya melakukan tugas sebagai tanggung jawab dan tidak berkomitmen pada kualitas. Sehingga dapat disimpulkan bahwa employee
engagement di Bio Farma masih perlu ditingkatkan lagi. Tujuan - Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tingkat employee engagement dan faktor apa saja yang perlu diprioritaskan untuk meningkatkan tingkat employee engagement.
Metode Penelitian - Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan
menggunakan teknik analisis central tendency untuk mencari modus dari hasil
kuesioner. Hasil dan Kesimpulan - Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat employee engagement pada mayoritas karyawan pada divisi Perencanaan Strategis dan Pengelolaan Kinerja Korporasi di PT Bio Farma (Persero) termasuk dalam kategori not engaged dengan angka 27 karyawan termasuk dalam kategori not engaged dan 5 karyawan termasuk dalam kategori engaged. Ada 5 faktor yang perlu
diprioritaskan guna meningkatkan tingkat employee engagement yaitu ekspektasi,
misi/tujuan, karyawan berkomitmen untuk melakukan pekerjaan yang berkualitas,
sahabat, dan belajar dan bertumbuh. |
en_US |