Sintesis palm kernel amide DEA dari Palm Kernel Fatty Acid Distillate (PKFAD) dan DEA

Show simple item record

dc.contributor.advisor Suharto, Ignatius
dc.contributor.advisor Soetedjo, Jenny Novianti M.
dc.contributor.advisor Oemar, Usman
dc.contributor.advisor Ahimsa, Gadmon
dc.contributor.author Salim, Angela
dc.date.accessioned 2024-07-30T10:01:13Z
dc.date.available 2024-07-30T10:01:13Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.other skp45261
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/18049
dc.description 6495 - FTI en_US
dc.description.abstract Palm kernel amide DEA merupakan surfaktan yang terbuat dari produk samping proses pemurnian minyak inti sawit yaitu Palm Kernel Fatty Acid Distillate (PKFAD) atau distilat asam lemak inti sawit. Berbahan baku asam lemak minyak nabati membuat surfaktan ini sangat menguntungkan karena memiliki sumber daya yang terbaharukan, ramah lingkungan, dan biodegradable. Surfaktan ini berfungsi sebagai foam booster dan peningkat viskositas atau kekentalan pada detergen dan produk kosmetik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan formulasi terbaik pada sintesis palm kernel amide DEA dengan kemampuan menurunkan tegangan permukaan dan kemampuan pembusaan yang baik. Material yang digunakan dalam penelitian ini adalah palm kernel fatty acid distillate, dietanolamina dan natrium metoksida (NaOCH3) sebagai katalis. Variabel percobaan yang dilakukan pada penelitan ini berupa rasio mol (1:1,17; 1:2,34; 1:3,5), % massa katalis terhadap DEA (0, 1, dan 5%), dan lama reaksi palm kernel fatty acid distillate (PKFAD) dengan dietanolamina. Karakterisasi palm kernel amide DEA yang dilakukan adalah pengecekan gugus fungsi menggunakan Fourier Transform Infra Red (FTIR) dan penentuan Hydrophilic-Lipophilic Balance (HLB). Analisis yang dilakukan adalah uji kemampuan menurunkan tegangan permukaan dan uji kemampuan pembusaan. Hasil Karakterisasi FTIR menunjukkan adanya gugus C=O dan N-H yang merupakan karakteristik alkanoamida pada setiap sampel palm kernel amide DEA serta keberadaan gugus C=O ester pada variasi rasio mol PKFAD:DEA 1:1,17. Hasil Karakterisasi nilai HLB menunjukkan surfaktan palm kernel amide DEA yang dihasilkan adalah pengemulsi W/O. Konversi amina terbesar yang didapatkan adalah 90,89 % dengan variasi rasio mol PKFAD:DEA 1:1,17 tanpa katalis. Kemampuan menurunkan tegangan permukaan yang terbaik didapatkan sebesar 62,53 % dengan variasi rasio mol PKFAD:DEA 1:1,17 tanpa katalis. Kemampuan pembusaan surfaktan yang terbaik didapatkan sebesar dengan variasi rasio mol PKFAD:DEA 1:2,34 tanpa katalis yang melebihi kemampuan pembusaan surfaktan dietanolamida komersial. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Kimia Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.subject PKFAD en_US
dc.subject DEA en_US
dc.subject DIETANOLAMIDA en_US
dc.subject SINTESIS en_US
dc.subject SURFAKTAN en_US
dc.title Sintesis palm kernel amide DEA dari Palm Kernel Fatty Acid Distillate (PKFAD) dan DEA en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM6141901025
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0422117802
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0428023701
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI#614Teknik Kimia


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account