Pengaruh airflow dan drumspeed pada proses roasting biji kopi terhadap kadar glukosa dan sukrosa

Show simple item record

dc.contributor.advisor Witono, Judy Retti B.
dc.contributor.advisor Santoso, Herry
dc.contributor.author Michael
dc.date.accessioned 2024-07-30T03:33:36Z
dc.date.available 2024-07-30T03:33:36Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.issn NIDN0420077201
dc.identifier.other skp45244
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/18019
dc.description 6478 FTI en_US
dc.description.abstract Roasting merupakan salah satu tahap penting dalam proses pengolahan biji kopi. Proses ini dianggap penting karena akan mempengaruhi bagaimana aroma dan citarasa dari kopi itu sendiri. Salah satu citarasa yang cukup banyak penggemar kopi berupa rasa manis, dimana rasa manis dari kopi akan dihasilkan dari gula dalam kopi terutama gula reduksi. Proses penyangraian kopi secara umum dilakukan dengan temperatur tinggi dan waktu yang cepat. Proses roasting biji kopi dipengaruhi oleh temperatur roasting, kecepatan pengadukan (drumspeed), airflow. Kadar gula kopi dapat ditingkatkan dengan merubah pengaruh airflow dan drumspeed tersebut. Proses roasting akan dilakukan menggunakan mesin roaster dengan kapasitas 1 kg per batch. Pada proses roasting akan menggunakan airflow dan drumspeed yang divariasikan. Pengambilan sampel biji kopi selama proses roasting akan dilakukan pada 4 titik (menit) melalui lubang untuk mengambil sampel pada alat roaster. Peningkatan kadar glukosa dan penurunan kadar sukrosa akan dianalisa menggunakan instrument HPLC dengan fasa gerak berupa ro-water dan kolom HPX-87P selama 50 menit. Hasil penelitian diperoleh kadar glukosa tertinggi diperoleh pada run 3 sesebar 0,1305% dengan variasi airflow 50% (6,5 m/s) dan drumspeed 80 rpm. Kadar glukosa terendah diperoleh pada run 1 pengukuran 1 sebesar 0,0171% dengan variasi airflow 20% (5,6 m/s) dan drumspeed 60 rpm. Sedangkan untuk kadar sukrosa tertinggi pada 4,9194% sekaligus terendah pada 0,9687% terdapat pada run 2 pengukuran 1 pada variasi airflow 20% (5,6 m/s) dan drumspeed 80 rpm. Dari hasil percobaan dan analisa ANOVA, dapat diketahui bahwa variasi airflow, drumspeed, dan waktu pengambilan sampel memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kadar glukosa. Sedangkan pada penurunan kadar sukrosa dipengaruhi secara signifikan pada variasi waktu pengambilan sampel. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Kimia Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.title Pengaruh airflow dan drumspeed pada proses roasting biji kopi terhadap kadar glukosa dan sukrosa en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM6141801007
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0421075402
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI#614Teknik Kimia


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account