Usulan perbaikan bagi Cafe X berdasarkan Improvement Gap Analysis dan Modified Dineserv

Show simple item record

dc.contributor.advisor Sitorus, Hotna Marina Rosaly
dc.contributor.author Setiawan, Aryasena Arinalhaq
dc.date.accessioned 2024-07-29T09:06:31Z
dc.date.available 2024-07-29T09:06:31Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.other skp45215
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/18014
dc.description 6457 - FTI en_US
dc.description.abstract Cafe X merupakan salah satu ice cream shop dengan tema industrial cafe yang telah berdiri pada tahun 2018 berada di Kota Bandung, Jawa Barat. Cafe X memiliki permasalahan mengenai keluhan serta ulasan negatif dari pelanggan. Selain dari itu, Cafe X memiliki ukuran kinjerja (key performance indicators) berupa maksimal keluhan yang diterima adalah 15 keluhan per bulannya. Wawancara dilakukan terhadap pelanggan Cafe X, terdapat 13 dari 20 pelanggan atau sebesar 65% menyatakan belum puas dengan kualitas pelayanan yang diberikan oleh Cafe X. Untuk dapat memenuhi kepuasan pelanggan maka kualitas pelayanan Cafe X harus diperbaiki atau ditingkatkan. Pada penelitian ini dilakukan pengukuran dengan menggunakan sebanyak 166 responden yang telah mengunjungi Cafe X. Penelitian ini menggunakan metode Improvement Gap Analysis (IGA) dan atribut kualitas pelayanan modified DINESERV. Berdasarkan pemetaan matriks IGA, diperoleh lima atribut yang menjadi prioritas pebaikan utama (critical attributes), yaitu area toilet bersih, area makan bersih, pesanan tiba dengan tepat waktu, pelayanan cepat dan tepat dan staf yang dapat memberikan informasi mengenai menu, bahan, dan cara pembuatan. Atribut yang perlu diperbaiki kemudian dianalisis untuk mendapatkan akar permasalahan dengan menggunakan fishbone diagram. Terdapat 17 usulan perbaikan yang diberikan kepada Cafe X, antara lain menyediakan tempat sampah di dalam toilet, membuat jadwal rutin membersihkan toilet, membuat jadwal kebersihan rutin, menambah staf, alat penggorengan dan lainnya. Seluruh usulan telah didiskusikan dengan manajer Cafe X dan akan diimplementasikan dalam waktu dekat. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.title Usulan perbaikan bagi Cafe X berdasarkan Improvement Gap Analysis dan Modified Dineserv en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM6131901203
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0417107601
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI613#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account