Usulan buaran pemasaran untuk meningkatkan penjualan di Catering Dahen

Show simple item record

dc.contributor.advisor Tesavrita, Ceicalia
dc.contributor.author Christin, Natauli Theresia
dc.date.accessioned 2024-07-29T08:37:35Z
dc.date.available 2024-07-29T08:37:35Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.other skp45234
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/18004
dc.description 6469 - FTI en_US
dc.description.abstract Catering Dahen merupakan sebuah bisnis katering makanan yang menyediakan jasa makanan rumahan dan makanan kotak. Catering Dahen telah berdiri sejak tahun 2016 yang berlokasi di Bogor. Pada tiga tahun terakhir, Catering Dahen mengalami penurunan penjualan. Diduga, terdapat beberapa faktor yang menjadi penyebab menurunnya penjualan. Faktor pertama adalah dampak dari pandemi Covid-19. Faktor kedua adalah Catering Dahen tidak memiliki segmenting, targeting, dan positioning sehingga pemasaran yang dilakukan tidak tepat sasaran. Faktor ketiga adalah belum adanya strategi pemasaran yang tepat untuk digunakan. Penelitian dimulai dengan melakukan segmentasi pasar berdasarkan hasil identifikasi variabel-variabel terkait faktor yang mempengaruhi konsumen dalam memilih sebuah katering makanan. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan penyebaran kuesioner dan didapatkan 122 responden. Data yang telah didapatkan selanjutnya dilakukan clustering dengan metode K-Means untuk mengetahui jumlah cluster terbaik, dan terbentuk 3 cluster dengan karakteristik yang berbeda-beda. Selanjutnya dilakukan targeting untuk mengetahui cluster yang akan digunakan sebagai target pasar. Targeting dilakukan dengan menggunakan PESTEL Analysis dan SWOT Analysis. Segmen pertama merupakan segmen yang terpilih dengan karakteristik sangat terpengaruh oleh rasa dan kebersihan dari makanan, serta ketepatan waktu pengantaran. Positioning dilakukan dengan menggunakan perceptual map untuk mengetahui posisi dari Catering Dahen dibandingkan pesaingnya berdasarkan variabel rasa dan promosi. Berdasarkan metodologi yang telah dilakukan, maka akan dirancang usulan dengan menggunakan bauran pemasaran 4P yang terdiri atas product, price, place, dan promotion untuk membantu Catering Dahen dalam meningkatkan penjualan. Usulan bauran pemasaran yang diberikan terdiri atas 7 usulan diantaranya adalah, penambahan variasi makanan, pembentukan promosi, dan penambahan variasi media pemasaran. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.title Usulan buaran pemasaran untuk meningkatkan penjualan di Catering Dahen en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM6131901239
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0401128001
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI613#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account