Upaya peningkatan brand awareness konsumen terhadap brand D'Vicha Bakery

Show simple item record

dc.contributor.advisor Theresia, Clara
dc.contributor.author Shabrina, Diva Aprilia
dc.date.accessioned 2024-07-29T07:52:14Z
dc.date.available 2024-07-29T07:52:14Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.other skp45231
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/17993
dc.description 6466 - FTI en_US
dc.description.abstract Kuliner merupakan salah satu bidang usaha yang saat ini sedang memiliki potensi besar dalam menarik konsumen, terutama di Indonesia. Hal ini menunjukkan bahwa semakin banyak bisnis baru yang muncul, maka semakin banyak pesaing yang akan bersaing, terutama di sektor roti dan kue. D'Vicha Bakery adalah UMKM di sektor roti dan kue yang juga merasakan banyaknya persaingan di bidang roti dan kue saat ini. Masalah lain yang dihadapi D’Vicha Bakery adalah tidak tercapainya target penjualan setiap tahunnya. Menurut owner D’Vicha Bakery, hal paling utama yang dapat berpengaruh dalam menghadapi persaingan ini adalah kesadaran konsumen akan suatu brand (brand awareness). Oleh karena itu, dilakukan penelitian untuk mengetahui jenis pemasaran apa yang dapat meningkatkan brand awareness konsumen dan usulan apa yang diberikan untuk brand D’Vicha Bakery. Model penelitian dibentuk berdasarkan penelitian terdahulu, lalu diverifikasi melalui wawancara dengan pemilik dengan konsumen. Pada model penelitian, terdapat empat variabel bebas, yaitu social media advertising, direct marketing, public relation, dan word of mouth. Setiap variabel terdiri atas jumah atribut yang berbeda, yaitu 5 atribut social media advertising, 3 atribut direct marketing, 2 atribut public relation, dan 3 atribut word of mouth. Di sisi lain, variabel terikat pada model penelitian ini adalah brand awareness yang terdiri atas 5 atribut. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan google form. Jumlah sampel yang digunakan dalam pengolahan data ada sebanyak 90 responden. Skripsi ini akan menggabungkan antara data yang telah dikumpulkan dan metode yang akan dihasilkan dalam menjawab pertanyaan penelitian. Penulis akan menggunakan metode PLS-SEM untuk mengolah dan menganalisis hasil penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa jenis pemasaran yang berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan brand awareness konsumen pada brand D’Vicha Bakery adalah direct marketing, public relation, dan word of mouth. Social media advertising tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap peningkatan brand awareness konsumen. Adapun terdapat 8 usulan yang diberikan untuk D'Vicha Bakery. Beberapa usulan perbaikan tersebut diantaranya, membuat toko offline di rumah, melakukan komunikasi rutin dengan konsumen, dll. Semua usulan diterima dengan baik oleh owner karena feasible untuk dilakukan dan realisasinya akan dilakukan secara bertahap sesuai dengan kondisi di masa depan. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.title Upaya peningkatan brand awareness konsumen terhadap brand D'Vicha Bakery en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM6131901227
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0415019103
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI613#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account