Usulan pemilihan supplier urat sapi pada ROCKY N CO dengan metode Analytic Network Process

Show simple item record

dc.contributor.advisor Juwono, Cynthia Prithadevi
dc.contributor.author Dalimartha, Ryan
dc.date.accessioned 2024-07-29T06:45:28Z
dc.date.available 2024-07-29T06:45:28Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.other skp45220
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/17978
dc.description 6461 - FTI en_US
dc.description.abstract OCKY N CO merupakan home industry yang memproduksi produk olahan makanan untuk anjing. ROCKY N CO menjual 60 macam produk yang dipasarkan melalui toko daring dan reseller. Produk terlaris ROCKY N CO adalah bully stick yang merupakan snack ringan berbahan dasar urat sapi. Saat ini, terdapat 3 buah supplier, yaitu Supplier A, Supplier B, dan Supplier C, yang digunakan secara bergantian dengan kelebihan dan kekurangannya masing-masing. Beberapa pesanan terakhir dilakukan secara bergantian dari ketiga supplier apabila suatu supplier terlebih dahulu menawarkan urat sapi ataupun apabila suatu supplier konsisten mengirimkan produk yang baik. Permasalahan yang timbul dari seringnya berganti-ganti supplier adalah cukup memakan waktu dan tenaga karena perlu melakukan pengontakan kepada supplier yang berbeda serta ROCKY N CO harus berhadapan dengan kualitas produk yang tidak selalu sama. Secara jangka panjang, hal ini dapat menyebabkan berkurangnya produktivitas pemilik karena harus menemui kendala dalam pemilihan supplier. Proses pemilihan supplier urat sapi dilakukan menggunakan metode Analytic Network Process (ANP) yang mengidentifikasi hubungan keterkaitan di dalam model berbentuk jaringan. Berdasarkan proses identifikasi, didapat 4 kriteria, 12 subkriteria, dan 5 hubungan keterkaitan di dalamnya. Keempat kriteria yang telah ditetapkan adalah harga, kualitas produk, pengiriman, dan pelayanan. Setelah dilakukan penilaian perbandingan berpasangan dan pengolahan menggunakan aplikasi Super Decision, didapat nilai prioritas pemilihan supplier dengan urutan prioritas Supplier B dengan nilai 0,393325, Supplier C dengan nilai 0,357594, dan Supplier A dengan nilai 0,2491. Selain itu, dilakukan analisis sensitivitas untuk melihat urutan prioritas supplier ketika terjadi perubahan bobot kepentingan pada subkriteria tingkat harga, utilitas produk, kesegaran produk, variasi ukuran produk, serta kemudahan pengembalian. Peningkatan bobot kepentingan pada tingkat harga, kesegaran produk, dan kemudahan pengembalian menyebabkan perubahan prioritas utama menjadi Supplier C. Selain itu, penurunan bobot kepentingan pada utilitas produk juga mengubah prioritas supplier utama menjadi Supplier C. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.title Usulan pemilihan supplier urat sapi pada ROCKY N CO dengan metode Analytic Network Process en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM6131901216
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0417016501
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI613#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account