Perancangan alat bantu pemanenan ergonomis untuk mengurangi risiko MSDs bagi petani sayur di Kabupaten Bandung Barat

Show simple item record

dc.contributor.advisor Theresia, Clara
dc.contributor.advisor Yogasara, Thedy
dc.contributor.author Arrissa, Febbyuli
dc.date.accessioned 2024-07-27T07:29:18Z
dc.date.available 2024-07-27T07:29:18Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.other skp45192
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/17960
dc.description 6440 - FTI en_US
dc.description.abstract Indonesia dikenal sebagai negara agraris dengan sektor pertanian berskala besar. Aktivitas pertanian terdiri dari penyemaian, pemupukan, pembasmian hama, pemanenan, lalu pengolahan hasil panen. Namun, aktivitas pertanian tersebut sebagian besar masih dikerjakan manual tanpa alat bantu. Hal ini memperlambat produktivitas pertanian serta memicu risiko cedera otot dan tulang rangka atau musculoskeletal disorders (MSDs). Penelitian ini bertujuan untuk merancang alat bantu yang ergonomis bagi petani sayur di Kabupaten Bandung Barat. Penelitian diawali dengan identifikasi keluhan nyeri tubuh melalui Kuesioner Gangguan Otot Rangka (GOTRAK) dari Badan Standardisasi Nasional dan Survei Keluhan Otot dari Perhimpunan Ergonomi Indonesia (PEI) bersama 13 petani. Perancangan menggunakan metode User Centered Design (UCD) dengan identifikasi kebutuhan melalui wawancara dan observasi. Design workshop dilakukan untuk mengembangkan alternatif konsep. Setelah itu, dipilih konsep terbaik melalui concept scoring dan difinalisasikan melalui SCAMPER. Konsep final diwujudkan menjadi prototipe fisik dan dievaluasi dengan usability testing yang menilai aspek efektivitas dan post-interview. Pemanenan sayur selada diidentifikasi memiliki keluhan terbesar dengan skor 14 (berbahaya). Sebelum memulai perancangan, dilakukan identifikasi kebutuhan yang menghasilkan 9 daftar kebutuhan. Berdasarkan daftar tersebut, design workshop menghasilkan 3 alternatif konsep dengan skor konsep terpilih sebesar 3,838. Konsep terpilih difinalisasikan dan menghasilkan 2 produk, yaitu alat panen untuk memotong serta memindahkan selada dan wadah untuk mengeringkannya. Hasil evaluasi menunjukkan skor rata-rata efektivitas sebesar 92,86%. Dengan demikian, rancangan alat bantu telah dinilai baik, walau masih terdapat beberapa komentar pengguna untuk menyempurnakan sebagian fitur produk. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.subject ERGONOMI en_US
dc.subject KUESIONER GOTRAK en_US
dc.subject MUSCULOSCELETAL DISORDERS (MSDS) en_US
dc.subject PETANI SAYURAN en_US
dc.subject USER CENTERED DESIGN (UCD) en_US
dc.title Perancangan alat bantu pemanenan ergonomis untuk mengurangi risiko MSDs bagi petani sayur di Kabupaten Bandung Barat en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM6131901155
dc.identifier.nidn/nidk NIDN04150119103
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0412027501
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI613#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account