Usulan pemilihan supplier tepung terigu pada Toko Sisil Snack & Kue Basah dengan menggunakan Fuzzy Analytic Network Process

Show simple item record

dc.contributor.advisor Sitompul, Carles
dc.contributor.author Aditya, Fransiskus Xaverius Samuel
dc.date.accessioned 2024-07-26T07:55:35Z
dc.date.available 2024-07-26T07:55:35Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.other skp45126
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/17932
dc.description 6391 - FTI en_US
dc.description.abstract Toko Sisil Snack & Kue Basah merupakan UMKM yang bergerak di sektor kuliner yang membuat berbagai jenis kue kering dan kue basah dengan menggunakan tepung terigu sebagai bahan baku utamanya. Saat ini, tepung terigu tersebut dipasok oleh tiga supplier yaitu supplier A, B, dan C yang mana pemilihan tersebut berdasarkan trial-and-error oleh pemilik UMKM berdasarkan harga dan kualitas saja. Dengan tidak adanya supplier tetap, kualitas dari produk yang dihasilkan oleh UMKM ini seringkali ditemukan tidak konsisten seperti kue tidak mengembang atau keras. Maka dari itu, pemilik UMKM menginginkan untuk menetapkan satu supplier utama yang dapat memenuhi kebutuhan tepung terigu yang sesuai dengan kriteria pengambilan keputusan. Dalam proses pengambilan keputusan, digunakan metode Fuzzy Analytical Network Process dikarenakan metode ini mempertimbangkan hubungan antar kriteria dan meningkatkan keakuratan dalam proses pengambilan keputusan. Proses pengambilan keputusan dimulai dengan membuat model pengambilan keputusan, perancangan dan pengisian kuesioner perbandingan berpasangan, pengolahan data dengan metode F-ANP, dan pembuatan super-matrix. Pada model pengambilan keputusan, terdapat tiga kriteria dan sembilan subkriteria yang diindentifikasi beserta hubungan inner dan outer dependence. Kemudian berdasarkan hasil pengolahan data, didapatkan hasil berupa bobot prioritas yaitu untuk supplier A dengan bobot sebesar 0,523 , supplier B dengan bobot sebesar 0,323 , dan supplier C dengan bobot sebesar 0,155. Berdasarkan hasil pengolahan data tersebut, didapati bahwa urutan ranking supplier secara urut yaitu Supplier A, Supplier B, dan Supplier C. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.subject FUZZY en_US
dc.subject SUPPLIER en_US
dc.subject ANALYTICAL NETWORK PROCESS en_US
dc.subject TEPUNG TERIGU en_US
dc.title Usulan pemilihan supplier tepung terigu pada Toko Sisil Snack & Kue Basah dengan menggunakan Fuzzy Analytic Network Process en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM6131901053
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0409037701
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI613#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account