Usulan perbaikan di Origo berdasarkan faktor yang memengaruhi minat beli ulang konsumen di Kedai Kopi

Show simple item record

dc.contributor.advisor Sitorus, Hotna Marina Rosaly
dc.contributor.author Sanjaya, Gilbert Steven
dc.date.accessioned 2024-07-18T08:28:22Z
dc.date.available 2024-07-18T08:28:22Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.other skp45097
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/17759
dc.description 6362 - FTI en_US
dc.description.abstract Kedai kopi Origo merupakan sebuah UMKM yang berasal dari kota Semarang yang memulai bisnisnya sejak tahun 2018. Dengan maraknya UMKM yang muncul di Indonesia khususnya di bidang makanan dan minuman membuat Origo harus bersaing dengan merek lain. Hal ini memberikan dampak bahwa kedai kopi Origo harus menuntup salah satu dari tiga cabang yang telah dibuka pada tahun 2020. Selain itu, kedai kopi Origo ini kesulitan untuk mencapai target penghasilan yang telah ditetapkan sebelumnya. Berdasarkan hasil identifikasi masalah, terdapat 80% responden mengetahui keberadaan kedai kopi Origo, 71% responden pernah melakukan pembelian dan 88% responden yang pernah melakukan pembelian di kedai kopi Origo tidak menyebutkan kedai kopi Origo sebagai destinasinya. Oleh karena itu ditemukanlah masalah minat beli ulang dan dilakukan penelitian untuk mengetahui faktor yang memerahui minat beli ulang konsumen di kedai kopi Origo. Maka, penelitian ini disusun dengan menguji variabel experiential marketing, service quality, customer satisfaction terhadap repurchase intention. Penyusunan kuesioner ini menghasilkan 17 butir penelitian yang telah disesuaikan dengan kondisi kedai kopi Origo. Dari hasil peneltiian ini didapatkan 111 responden yang mengisi kuesioner ini. Data tersebut diolah dengan menggunakan metode PLS-SEM dan menghasilkan kesimpulan bahwa 83,3% repurchase intention dipengaruhi oleh variabel experiential marketing, service quality, dan customer satisfaction. Dari hasil tersebut, maka disusun usulan perbaikan untuk ketiga variabel yang memengaruhi minat beli ulang dan menghasilkan 10 usulan. Usulan tersebut yakni pembuatan merchandise, pembuatan SOP untuk menawarkan produk, pembuatan kelas untuk mengenalkan secara umum kedai kopi Origo dan produk yang ditawarkan, pembuatan perjanjian dengan supplier terkait kualitas bahan baku, penambahan pendingin ruangan dan penutupan horden, melakukan evaluasi terhadap kinerja karyawan, melakukan pelatihan kepada karyawan, dan juga melakukan pengecekan secara berkala untuk menjaga kebersihan dari area kedai kopi Origo ini en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.title Usulan perbaikan di Origo berdasarkan faktor yang memengaruhi minat beli ulang konsumen di Kedai Kopi en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM6131901006
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0417107601
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI613#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account